Нет иммуноглобулина для льготников
В травматологическом отделении ККБ№2 отсутствует иммуноглобулин для льготников
Еле видимое пятнышко на руке — еще не самое тяжелое наследство, оставшееся у пенсионера Владимира Домбровского от присасывания клеща. Гораздо плачевнее, что льготнику, с его слов, не сделали жизненноважную бесплатную инъекцию иммуноглобулина — в травмпункте при второй краевой больнице.
Владимир Домбровский, пенсионер, г. Хабаровск
— Мне пришлось ехать в аптеку, соблюдая все меры предосторожности, и купив там этот иммуноглобулин за семь тысяч.
В травмпункте на Волочаевской, где стоят длинные очереди покусанных клещом, не стали скрывать, что сейчас не в состоянии обеспечить иммуноглобулином всех льготников — детей, инвалидов, пенсионеров и ветеранов войны. Заказанный весной запас исчерпан еще 10 июня. Притом, что каждый восьмой укушенный и вовсе не обращается за помощью. Не рассчитали — ответили в регистратуре по телефону.
— Совсем никому не делаете эти инъекции?
— Делаем то, что у нас есть программа «Антиклещ», люди застрахованы. И лекарства есть только то, что предоставляют нам страховые компании.
— То есть застрахованным можно, а просто льготникам, пенсионерам, детям нельзя?
— Представляете, мы вам сделаем, а я потом из своего кармана шесть тысяч заплачу. Нормально? Решайте с министерством эти вопросы как-то.
Заявку в краевой Минздрав — на поставку новой партии иммуноглобулина — руководство второй краевой отправило неделю назад, но когда жизненноважное лекарство завезут в травмпункт, специалисты пока не знают. Объясняют — на урезанное на 16 процентов целевое финансирование наложился рекорд активности опасных членистоногих. К июню только сюда обратились столько же пациентов, сколько за весь прошлый год. Более 1200!
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Около двух с половиной тысяч случаев присасывания клеща к людям зафиксировано хабаровскими медиками с начала апреля. Около четверти пострадавших — дети. Исследования лаборатории НИИ микробиологии показывают, что примерно каждый 15 клещ инфицирован вирусом энцефалита.
Оставшиеся крохи — 200 доз иммуноглобулина для застрахованных от присасывания, — перераспределить на льготников главврач не считает возможным. Сковывают обязательства со страховщиками.
Сергей Русин, заведующий травматологическим отделением ККБ №2 г. Хабаровска
— 200 миллилитров, представляете, сколько это? Это на 8 разделите. На 15 человек! Всё, и потом я не буду делать ни тем, ни другим?
А потому пока что пострадавшим остается только искать платную вакцину. И найти её в случае присасывания клеща необходимо не позднее, чем через 72 часа.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.