Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пульс. Миома матки

Миома матки — самая распространенная опухоль женской репродуктивной системы

ЭМА в Дорожной больнице была выполнена еще в 2003 году — впервые на Дальнем Востоке

Размеры миоматозных узлов после ЭМА в течение года уменьшаются на 45-85%

Однако в последнее время доброкачественная опухоль значительно «помолодела». Нередко миома матки встречается у тех, кому исполнилось 18-20 лет. То есть у женщин, которые еще не реализовали свою репродуктивную функцию. Причин тому — множество.

Владимир Антипенко, заведующий гинекологическим отделением Дорожной клинической больницы «ОАО РЖД»

— Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, воспалительные заболевания, оперативные вмешательства, выскабливания, аборты.

Большинство больных просто не подозревает о наличии у них опухоли матки, так как до семидесяти процентов миом клинически себя проявляют только при наличии больших миоматозных узлов. Часто «бессимптомная» опухоль обнаруживается при профилактическом осмотре.

Владимир Антипенко, заведующий гинекологическим отделением Дорожной клинической больницы «ОАО РЖД»

— До появления клинических симптомов миомы матки проходит достаточно большой промежуток времени, прежде чем появляются кровотечения, нарушения цикла менструального, болевые ощущения, нарушение функции смежных органов, невынашивания и бесплодия.

Для борьбы с женским недугом используется три направления. Если заболевание обнаружено на ранней, бессимптомной стадии, возможно медикаментозное лечение — это, как правило, гормональная терапия. Нередко она оказывается бессильна, поэтому чаще всего проводится хирургическое вмешательство. До недавнего времени единственным методом лечения осложнённой миомы была гистерэктомия — то есть удаление матки. Сейчас она применяется все реже, уступая место более современным, малотравматичным и эффективным методам.

— Как себя чувствуете? Ночью спали, живот не беспокоит?

— Нет. Обезболевание было хорошее.

У этой пациентки три года назад во время профилактического осмотра врачи обнаружили миому. Женщину взяли под постоянное наблюдение специалистов районной клиники. Однако, опухоль неуклонно росла, несмотря на гормональную терапию. Больной предложили провести гистерэктомию, однако, она долго не могла решиться на сложную операцию в 48 лет. Предложение провести органосберегающую процедуру эмболизации — без хирургического вмешательства — стало спасительным. И это третье направление лечения.

— Во-первых, если органы удаляют, это уже нехорошо. Здесь оно всё, как нам сказали, высохнет. И мы еще полноценные люди будем.

Дорожная больница — пионер в освоении этого метода: первую эмболизацию матки здесь провели в 2003 году.

Владимир Антипенко, заведующий гинекологическим отделением Дорожной клинической больницы «ОАО РЖД»

— Женщине, имеющей множественную миому матки и страдающую бесплодием на этом фоне. После лечения женщина забеременела. Кесаревым сечением была успешно родоразрешена. То есть свою фертильную функцию она выполнила.

Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика требует высокой квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии.

Евгений Шубин, заведующий рентгенохирургическим отделением Дорожной клинической больницы «ОАО РЖД»

— Через маленький прокол в бедренной артерии заводятся катетеры, и происходит эмболизация левой и правой маточных артерий. Таким образом, останавливается кровоток в маточных артериях, и в дальнейшем мы наблюдаем энволюцию миоматозных узлов — вплоть до полного их исчезновения.

Каждый узел миомы питается от своего сосуда, но все они отходят от маточных артерий. Когда кровоток к ним перекрыт, наступает прекращение питания в каждом узле миомы, асептический некроз и, как итог — перерождение ткани миоматозного узла в рубцовую соединительную ткань. Вмешательство, а это практически безболезненная процедура выполняется под местной анестезией.

— Может немного пощипать, не пугайтесь.

Единственное воздействие во время эмболизации — пункция правой общей бедренной артерии, которая после восстановительного периода не оставляет шрамов. Через прокол эндоваскулярный хирург вводит тонкий катетер, который под контролем рентгено-телевидения проходит в маточные артерии.

— Вот так иголочкой колю — не больно? Резкой боли нет?

— Нет. Маленький такой укольчик.

Затем специалист в правую и в левую маточные артерии вводит микрочастицы эмболизационного препарата. Они перекрывают сосуды, питающие миому. В течение года размер узлов уменьшается от сорока пяти до восьмидесяти пяти процентов своей массы. Если опухоль вызывала осложнения: кровотечения, проблемы со смежными органами, болезненность менструального цикла — все эти проблемы останутся в прошлом. При этом женщина еще сможет стать матерью.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.