Условия безвозмездного выделения земли многодетным семьям претерпят изменения
В крае уже распределено 5,5 тысяч земельных участков для многодетных семей
Льготники смогут самостоятельно выбрать участок под застройку
Срок, в течение которого необходимо оформить участок в собственность, будет сокращен
Революция в устоявшейся практике землепользования! Именно так комментируют подготовленный законопроект его авторы.
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Мы его называем — рабочее название «единый закон» — закон о регулировании земельных отношений.
В новой редакции закона, уже прошедшего первое чтение в региональном парламенте, гражданин сможет сам формировать участок, оплатив кадастровые работы — около пяти тысяч рублей. А вот срок его оформления в собственность будет ограничен.
Анжела Мыськина, начальник юридического отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Гражданин должен поставить этот участок на кадастровый учет. Так вот — решение о предварительном согласовании действует два года.
Кто не успел — право на безвозмездное получение земли теряет. Кстати, изначально выделение участков многодетным преследовало конкретную цель — улучшение их жилищных условий.
Ольга Шабалина, корреспондент
— С начала действия программы по выделению земельных участков многодетным семьям для индивидуального строительства в Хабаровском крае распределено уже около пяти с половиной тысяч наделов в среднем по десять соток каждый. Однако статистика показывает, что освоено не больше 8% из них. Например, вот здесь, неподалеку от села Мирное в Хабаровском районе нарезаны более 200 участков. Однако строить свой дом начала лишь одна семья.
Большинство потенциальных землевладельцев ссылаются на отсутствие коммуникаций, что делает строительство неподъемно дорогим. Решение проблемы есть — для этого в региональном бюджете даже заложено 20 миллионов рублей.
Яна Третьякова, начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Есть как раз механизм государственного софинансирования обустройства земельных участков, предоставляемых многодетным гражданам, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.
Но этой возможностью нельзя воспользоваться в одиночку. Соседям, имеющим участки в рамках одного квартала, придется объединиться в жилищно-строительные кооперативы. И совместно развивать выделенную им территорию.