В Хабаровске прошли первые в этом году соревнования по бадминтону
Один из самых молодых в крае видов спорта — бадминтон может погибнуть, едва зародившись. Федерация существует фактически на деньги энтузиастов. За свой счет спортсмены арендуют зал для тренировок, оплачивают работу тренеров и покупают инвентарь.
Семен Лавочкин, президент федерации бадминтона Хабаровского края
— У нас такой вид спорта, что много расходных материалов, а именно воланов, один волан стоит два доллара, а за одну игру уходит 15-20 воланов… вот и считайте, и это только на одних воланах…
Сегодня краевая федерация бадминтона может позволить себе всего два турнира в год. Единственный подходящий для соревнований зал — площадка Универсального спортивного комплекса. Там готовятся заменить напольное покрытие, а это может в прямом смысле слова «похоронить» в крае игру с воланом.
Семен Лавочкин, президент федерации бадминтона Хабаровского края
— Не будет тенниса, не будет бадминтона, паркет подразумевает, игровые виды спорта…не понимаю с чем связано такое решение…
Проблемы федерации и недостаток игровой практики напрямую сказываются на результатах спортсменов. Успехами на всероссийском и тем более международном уровне хабаровчане пока похвастаться не могут. В отличие от тех же приморцев. Наравне с Москвой и Новосибирском — Владивосток успел стать одним из признанных центров бадминтона в стране. И все же хозяевам время от времени удается обыгрывать своих именитых соседей. Помогает в этом особая «хабаровская» тактика.
Дмитрий Смирнов, призер открытого Чемпионата края
— Кто-то играет более агрессивно, кто-то старается противника раскачать, опять же практики не хватает.
И все же официальный дебют в новом сезоне хозяевам турнира удался. Во всех категориях хабаровчане попали в тройку призеров. Медали краевого чемпионата стали для местных бадминтонистов путевкой на соревнования регионального уровня. Осталось только найти деньги на поездку во Владивосток.