Хабаровский краевой парк им. Н.Н. Муравьёва-Амурского отметил 80 лет
К юбилею парка была организована праздничная программа
История парка начинается значительно раньше 1935 года: больше века назад здесь была сформирована зона отдыха
Здесь прорубили настоящее окно в историю: духовые оркестры, чинные пары в старинных костюмах и фотовыставка, которая у многих вызывает ностальгию.
— Там всегда сидел духовой оркестр, там всегда танцевали люди.
— Были танцы, была музыка, было очень весело и мы были молодые.
— Был замечательный танец котильон, была кадриль… Ещё была, я полагаю, полька, но я её не танцевала…
Танцы и музыка — две составляющие, которые у всех ассоциируются со старым добрым ЦПКиО. Но эпоха любимого места отдыха горожан выходит далеко за рамки юбилейной даты
Катерина Васильева, корреспондент
— Официальной датой его основания считается 1935 год, когда городской сквер получил статус Центрального парка культуры и отдыха. Однако, его история начинается значительно раньше, больше ста сорока лет назад здесь было решено организовать зону отдыха.
Еще в тысяча восемьсот семидесятом здесь соорудили часовню в память о первой церкви и месте закладки города. С тех пор в естественном сквере никогда не было частного сектора. И с каждым витком истории его предназначение не менялось.
— Каждую неделю ходим, гуляем с детьми, на самокатах, на велосипедах катаемся.
История парка Муравьёва-Амурского начинается с две тысячи пятого года — по окончании последней реконструкции. Тогда руководству пришлось корректировать план озеленения под наши климатические условия: Генеральный директор комплекса Эдуард Бимеев лично ездил в Находку и выбирал голубые ели — из двадцати саженцев принялись восемнадцать. Зелёный покров собирали с миру по нитке: из ботанического сада — каменный можжевельник, с Сихотэ-Алиня — пихта и аянская ель. Акцент сделали на хвойные, чтобы жизнь кипела здесь не только в тёплое время
Эдуард Бимеев, генеральный директор Хабаровского краевого парка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского
— Лет через 15 мы перейдём на тот уровень, когда будешь заходить зимой в парк, а он будет зелёный.
Постепенно эти семьдесят девять гектаров наполняются и деревянными обитателями. Например, на этой ветви притаилась рысь — свежее творение студентов колледжа искусств. А к следующему юбилею жителей и гостей города ждут другие сюрпризы.