В Хабаровском крае не создана сеть рыбных магазинов
Крупные торговые сети предпочитают не работать с рыбодобытчиками региона
Рыбная отрасль могла бы стать предметом гордости региона. Статистика одна из лучших на Дальнем Востоке и даже в России. Общий объем вылова за пять лет увеличился на треть, производство продукции тоже выросло почти в полтора раза. Растет и потребление рыбы населением. Но именно этот нюанс вызвал у губернатора закономерный вопрос.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Откуда вы знаете, какую рыбу я ем. Я много ем, но ем камчатскую, сибас чилийский подают, дорадо, который у нас не ловится, это тоже отдельный вопрос, почему в ресторанах подают сибас, а не нашу рыбу, переморозили сто раз, его есть невозможно или тунец черного цвета.
Непонятна и формула ценообразования на местную рыбу для населения. В розницу поступает продукция в три раза дороже оптовой.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства МПР Хабаровского края
— Взять минтай цена от производителя увеличилась на 28%, цену оптовое звено на 88%, цена розницы на 65%
Избежать такой накрутки реально. Для этого рыбодобытчикам нужно создать не единицы, а сеть специализированных магазинов, и тогда можно забыть о перекупщиках. Альтернативы советским «Океанам» сейчас нет, а скромные попытки торговать рыбой напрямую на ярмарках выходного дня — это капля в море! А еще рыбодобытчики жалуются на то, как ведут свой бизнес крупные торговые сети города.
Сергей Лопатин, заместитель директора по экономике рыбодобывающей компании
— Сельдь предлагал ему в январе за 50 рублей купи! Через три дня говорит, наши купили за 48, я говорю какую? А какая разница. Пошел, ржавая селедка продают по 104 рубля народу!, а отборную не берут, представляете 2 рубля сэкономил.
В итоге губернатор настроил всех, кто причастен к вылову, переработке и реализации рыбы решать общие проблемы так, чтобы именно этот биоресурс стал самым доступным продуктом для жителей региона.