Завершились строительные работы в пусковом комплексе головных очистных сооружений
Плюс 60 тысяч тонн питьевой воды в сутки. А это около трети от объема, потребляемого хабаровчанами за день. Таков главный итог завершения строительства второй очереди головных очистных сооружений. Пусковой комплекс четвертого блока — буквально напичканный современной электроникой — работает как часы.
Специалисты заверяют — даже после первой ступени очистки на выходе практически ГОСТовская вода. А после её путешествия по блоку фильтров и проверки по 83 химическим показателям — не может быть даже теоретических сомнений в её качестве. Дело — за пуско-наладочными работами. Но кристально чистой вода в хабаровских кранах станет только с завершением запланированной реконструкции насосной станции.
Владимир Стеблевский, директор МУП «Водоканал» г. Хабаровска
— Будет смонтировано ультрафиолетовое облучение и вот я не раз говорил что вся вода, подаваемая в Хабаровск с головных очистных будет проходить ультрафиолетовое обеззараживание. Эта проблема вирусного загрязнения так называемая исчезнет как класс.
Как город с населением свыше 500 тысяч человек — Хабаровск имеет два необходимых источника водоснабжения — подземный — это Тунгусский водозабор и поверхностный — реку Амур. Но сейчас город остро нуждается в реконструкции старых блоков очистных сооружений и в решении проблемы так называемых «обезвоженных» районов.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Сегодня надо работать над системой водопроводов, подачей воды централизованно в те микрорайоны, где её нет. Например, поселок Красная речка.
Сейчас водовод к Красной речке построен только до улицы Прогрессивной. Вопрос возведения оставшегося участка городские власти планируют решить благодаря участию в целевой программе до 2025 года.