Большие города сегодня конечно прежде всего связаны с большим движением. Пробки — головная боль не только для мегаполисов, но и для тех поселений, население которых не превышает миллиона человек. И Хабаровск, конечно же, здесь не исключение. Недавно у местных водителей появился постоянный помощник, который работает ежедневно 24 часа в сутки — портал «Яндекс. Пробки».
Это бесплатный сервис (платить нужно только за GPRS-трафик ), который позволяет в режиме онлайн следить за ситуацией на дорогах конкретного города. И оценивает по специальной шкале загруженность улиц.
Онлайн-светофор в Хабаровске появился не так давно. Вообще же история проекта насчитывает уже практически целое десятилетие. Данные о ситуации на дорогах на портале начали собирать ещё в 2006 году. И тогда использовали информацию с камер видеонаблюдения, установленных на основных магистралях Москвы. Сегодня портал работает в 31 городе в нескольких странах — России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции.
В Хабаровске данный сервис заработали месяц назад. За это время был зарегистрирован максимальный уровень загруженности дорог дальневосточной столицы в 8 баллов. Происходило это три раза. Последний раз 19 мая. По опыту других городов чаще всего максимальные 10 баллов появляются при сильной непогоде, а также перед Новым годом. Так, аналитики отмечают, что если бы Яндекс оценивал ситуацию на дорогах Хабаровска и в предыдущие месяцы, то в декабре прошлого года несколько раз была бы зафиксирована максимальная загруженность в 10 баллов. Самым сложным днём первого квартала 2015 года стало 10 февраля. Тогда уже два дня шёл снег и в вечерний час пик ситуация на дорогах была оценена в 9 баллов.
Решающим фактором для появления «Яндекс. Пробок», стало массовое использование смартфонов с доступом в интернет. Ещё десять лет назад этот сервис и подобные ему, не могли бы существовать, так как технологии были слишком дорогими и потому немассовыми. Сейчас аналитики уверены в полноте и точности данных пробочной картины. Как же создается эта реальность — мы узнали у специалистов. Но встретиться лично с ними не получилось, так как ближайшее представительство компании находится в Новосибирске. Поэтому принцип работы нам объяснили по скайпу.
Леонид Медников, аналитик сервиса «Яндекс. Пробки»
— Леонид, вы как раз стоите на фоне карты Хабаровска, расскажите, какую информацию мы можем на ней увидеть?
— На карте — типичная ситуация в утренний час пик. Есть затруднительные участки в сторону центра. Из наиболее заметных — Воронежская, Карла Маркса и Краснореченская. В целом в самом центре на ряде улиц движение затруднено, но это характерно не только для часа пик. Карта позволяет видеть не только текущую скорость, но и статистику, как развивается ситуация в любой день.
— Как сервис «Яндекс. Пробки» получает данные?
— Информацию «Яндекс. Пробки» получают от водителей. Для этого ему достаточно лишь запустить GPS-навигатор в своём смартфоне, посмотреть пробки и по ходу движения он получает не только подробную информацию, но и сам участвует в обновлении. Как это происходит. Телефон точно знает местоположение благодаря GPS-навигатору. Эта координата передаётся Яндексу.
— Каким образом тогда обеспечивается точность.
— Если бы по городу перемещался лишь один водитель, никакой карты не было бы. Мы бы видели лишь цветной шлейф. Но так как «Яндекс. Пробками» пользуется множество людей — сливается в единую карту. Этот принцип позволил нам выйти на всю Россию, обеспечив точными данными.
Но давайте разберемся в значениях онлайн-светофора. Красный означает, что скорость движения не больше 15 км/ч. Желтый сообщает, что по этому участку можно проехать, но не быстрее, чем 30 км/ч. И зелёный — сигнал говорит, что дорога свободна. Есть ещё тёмно-коричневый цвет — это редкий случай, когда скорость движения ниже 5 км/ч. А также серый. Он означает — перекрытая дорога (например, в дни проведения праздничных мероприятий).
Система оценки пробок проста. Один балл означает, что дороги свободны. До 4 включительно значат, что затруднения местами. 5 — движение плотное, 6 — уже затруднительное. Серьёзным пробкам ставят оценку 7 баллов, многокилометровым — 8. При 9 город стоит. А если на портале ситуацию на дорогах обозначают 10 баллами, это значит, что лучше идти пешком.
Несмотря на такой маленький срок работы, специалисты сервиса уже провели анализ пробок на хабаровских дорогах. В будни пробки начинают расти с 7:00 и достигают пика в 6-7 баллов к 8:45. К 10:00 уровень загруженности падает и держится на отметке около 3 баллов до 17:00, затем начинает резко повышаться. В вечерний час пик, около 18:30, ситуация на дорогах чаще всего оценивается в 5-6 баллов.
В разные дни недели дороги загружены по-разному. Самый тяжёлый день в Хабаровске — вторник. Обычно именно по вторникам наблюдается максимальный за неделю балл пробок в утренний и вечерний часы пик. Ещё один необычный день недели — пятница. Утренний час пик по пятницам проходит чуть легче, чем в другие будни, а вечерний начинается раньше обычного: с 17:30 до 18:00 загруженность примерно на балл выше, чем в другие будни. Вероятно, у многих в пятницу — сокращённый рабочий день.
А вот как же избавить город от пробок? Этот вопрос также требует работы аналитиков. Чтобы машины не толкались на улицах дальневосточной столицы, в Хабаровске принята специальная программа. Она предполагает реконструкцию, ремонт, расширение основных магистралей и строительство принципиально новых. О том, что предстоит сделать, нам рассказала заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Наталья Бурцева.
Наталья Бурцева, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровск
— Основная идея программы — максимально создать условия для обходов, позволить транспорту объезжать эти места. Эти обходы позволили бы увести транспорт. Это дальний обход от улицы Даниловского до проспекта 60-летия Октября. И второй — ближний — связывает Тихоокеанскую с Целинной.
Следующее важное направление — капитальный ремонт улиц Волочаевская от Ленина до начала Краснореченской и дальнейший капитальный ремонт последней. Она будет расширяться до шесть полос, будет вся инфраструктура, светофоры.
Из направлений — приведение в нормативное состояние Тихоокеанской от Трёхгорной до Шелеста. Это будет расширение. Отличительная черта — будет построено два пешеходных перехода, подземный — в районе ТОГУ и наземный — в районе Академии экономики и права.
Кстати Хабаровск вошёл в проект «Умный город». Вместе с Москвой, Орлом, Владимиром и Казанью. «Умный город» или «Смарт Сити» — это комплекс наиболее передовых идей в ключевых сферах.
Одна из главных — развитие транспортной системы на базе новых технологий. Смысл и суть идеи в высокотехнологичном подходе к организации городской жизни. Ядро новой конструкции управления — мощная интерактивная система сбора и анализа информации в реальном времени. В Хабаровске опорным технологическим узлом стал Центр космических технологий ТОГУ.
Впрочем, архитекторы уже сейчас мыслят намного шире и предлагают принципиально новые решения для того, чтобы освободить город от пробок. Какие — об этом мы побеседовали с деканом факультета архитектуры и дизайна, профессором Верой Лучковой.
Вера Лучкова, декан факультета архитектуры и дизайна ТОГУ
Интервью
Так что будем вместе следить, за тем, как изменится в ближайшие годы Хабаровск. Оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».