X

Спуск на воду теплохода «70 лет Победы»

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду головное судно серии А-45

Скоростной теплоход получил название «70 лет Победы»

Теплоход сможет перевозить по Амуру 100 пассажиров за рейс

Осадка в 0,8 метра позволит ходить не только по главному руслу Амура, но и по протокам

Еще несколько дней назад скоростное пассажирское судно значилось в заводских цехах под номером 457. Сейчас это — готовый теплоход «70 лет Победы».

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Для нас важно сегодня запустить в эксплуатацию первый, головник. Два еще идут следом в производстве — это уже мелкая серия. Для кораблей 3 судна — это уже мелкая серия.

Для предприятия, которое долгое время жило от одного разового заказа к другому — серийное производство — настоящий прорыв.

Виктор Чудов, председатель Законодательной думы Хабаровского края

— Заказали вот такие суда — глиссирующего типа. Взамен «метеорам», чтобы не просто, когда он идет по Амуру, все видели, что это пароход. А это было видно, что жизнь идет на Амуре.

«Метеоры», которые сейчас ходят на маршрутах до Нижнеамурья, в большинстве своем — спущены на воду еще в семидесятых годах прошлого века. Путь в 940 километров между Николаевском-на-Амуре и краевым центром они преодолевали за 18-20 часов. А в сезон обмеления основного русла приходилось и вовсе откладывать рейсы.

Корабли серии «А-45» способны справиться с этим расстоянием на пять часов быстрее и не спасуют даже на малых глубинах.

Геннадий Кошкарев, генеральный директор ОАО «Хабаровский судостроительный завод»

— У него осадка максимальная 0,8 метра и водометные движители, что позволяет ему двигаться не только по Амуру и его фарватеру, а уже по протокам, по небольшим речкам.

Производство одного речного лайнера вместимостью 100 пассажиров обходится в 180 миллионов рублей. При выходе в большую серию — с условием поступления заказов не только от краевого правительства, но и из других регионов — себестоимость уменьшится на четверть.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Нынешний выпускник Хабаровского судостроительного завода еще не вышел в большую судоходную жизнь, а уже имеет особое отличие. Это цельносварной корпус из алюминиево-магниевого сплава — раньше такая технология применялась только в оборонной промышленности.

От команды требуется не просто знание своего дела — судомехаников и матросов ждет новая профессиональная высота.

Вячеслав Рак, капитан — сменный механик судна «70 лет Победы»

— Он чем-то сопоставим с нашей авиационной промышленностью — средства управления этим судном, они сопоставимы с Суперджетом-100 — сплошная автоматика.

Новинку еще несколько месяцев будут доводить до полной готовности и проводить ходовые испытания. Свой первый рейс теплоход, названный в честь 70-й годовщины Великой Победы, совершит в сентябре.

И сегодня глава региона встретился с руководством Объединенной судостроительной корпорации.

Ее представители так же были приглашены на торжественную церемонию спуска на воду нового судна. В беседе стороны затронули тему значимости Хабаровского завода для отрасли в целом. Руководитель Дирекции дивизиона гражданских судов Сергей Итальянцев отметил, что серийное производство быстроходных пассажирских судов — прорыв не только для нашего региона, но и для России в целом.