Итак, открывает экзаменационный марафон ЕГЭ по выбору. 25 мая школьники проверяют свои знания по географии и литературе. Это первый экзамен. Уже в четверг состоится обязательный ЕГЭ по русскому, 1 июня — базовый по математике. Также на следующей неделе пройдет профильный экзамен для знатоков царицы наук.
Следующие в списке обществознание и химия — 8 июня, физику и письменную часть иностранных языков школьники сдадут 11 июня, тесты по биологии, информатике и истории назначены на 15 число. И ещё через три дня в расписании стоит устная часть иностранных языков.
После основных ЕГЭ в расписании забронированы резервные дни для сдачи экзамена. Это время предусмотрено для тех, кто по уважительной причине — по болезни, по семейным обстоятельствам — не смог присутствовать в школе. Такие выпускники смогут написать контрольные тесты с 22 по 26 июня.
Конечно, сейчас школьники очень волнуются. У них остаются последние дни на подготовку. Это хоть и не первое поколение, которое сдаёт ЕГЭ, но переживаний не меньше. Всего в июне итоговые тесты в Хабаровском крае напишут больше шести тысяч выпускников. Из них, конечно же, большая часть — одиннадцатиклассники текущего года, ещё 438 человек — прошлых лет и 15 — те, кто не сдал госэкзамен в прошлые годы.
Русский язык в этом году сдают 5 777 человек. Профильный экзамен по математике — 4 700, базовый на 1 300 выпускников меньше. Это касается основных экзаменов.
Среди испытаний по выбору многолетним лидером является обществознание. В этом году предмет выбрали больше половины одиннадцатиклассников — почти 4 тысячи. Также в тройке лидеров история и физика. В половину меньше школьников отдали предпочтения биологии. И примерно одинаковое количество выпускников решили проверить знания по информатике, английскому и химии.
Кстати, меньше всего школьников как показывает статистика сели за парты именно в первый день ЕГЭ. Литературу и географию выбрали 4 и 3 процента выпускников соответственно. И всего один одиннадцатиклассник в этом году решился сдать немецкий язык.
ЕГЭ-2015 приготовил для выпускников этого года конечно же немало сюрпризов. К примеру, экзамен по математике поделили на базовый и профильный уровень.
Первый ещё называют «математикой для жизни», в него войдут только такие задания, в которых предполагается дать краткий ответ, состоящий из нескольких чисел или цифр. Второй вид экзамена по уровню будет аналогичен прошлогодним заданиям. Для получения аттестата можно сдать любой из них. Однако тем, у кого царица наук включена в перечень вступительных испытаний в ВУЗ, конечно же, предстоит сдавать более сложный — профильный — ЕГЭ. Разделение коснулось также иностранных языков. Теперь появилась устная и письменная части. Кроме того, в экзамене по русскому в части «А» решено уйти от тестирования.
Сколько же отводится на проверку знаний? Больше всего времени выпускникам дадут на тесты по математике, литературе, физике, информатике и информационно-коммуникационным технологиям — почти 4 часа. На полчаса меньше школьникам отводится на экзамен по русскому, истории, обществознанию. По три часа дается одиннадцатиклассникам, на то чтобы показать свои знания по биологии, географии и химии, а также по иностранным языкам — это письменная часть. А вот на устную часть — всего 15 минут.
Всего для ЕГЭ-2015 в Хабарвоском крае откроют двери 92 пункта проведения экзаменов, из них 29 будут работать по технологии труднодоступных и отдаленных местностей.
Это территории, куда в силу их географической отдаленности и труднодоступности материалы не могут быть доставлены по традиционной схеме в день экзамена, поэтому их переправляют под грифом строгой секретности заранее.
По всем правилам все пункты проведения ЕГЭ оснащены металлоискателями, системой видеонаблюдения. Причём за трансляцией следят не только в день экзамена, но и позднее специалисты просматривают записи в случае споров или различных проверок. Кроме того, в день экзамена в пункте сдачи будут присутствовать сотрудники полиции и врачи.
Впереди самое ответственное время в школьной жизни. Ведь от того, как выпускники сдадут экзамены, зависит их будущее. Так что пожелаем им ни пуха, ни пера и самых высоких оценок. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».