X

Офтальмологи бьют тревогу

В Хабаровском крае ежегодно фиксируется 25 тысяч обращений к врачам по поводу миопии

Увлечение современными гаджетами приводит к развитию миопии у детей с первых лет жизни

Лучшим способом избежать осложнений и потери зрения при прогрессирующей миопии остается профилактика

25 тысяч обращений к врачам-офтальмологам ежегодно! В Хабаровском крае отмечается тенденция к постоянному увеличению числа близоруких людей — по 4 тысячи за год.

Виктор Егоров, главный врач Хабаровского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза»

— Миопия, к сожалению, появляется в более раннем возрасте. Если взять статистику — примерно 40-46% ВСЕХ детей, которые обучаются в школах — они сегодня уже близорукие.

Методика определения близорукости — неизменна уже многие десятилетия. Таблицы для проверки остроты зрения — рассчитаны и на взрослых, и на детей. Однако, как показывает практика, данные даже этих простых исследований не всегда верно применяются.

Наталья Анциферова, врач-офтальмолог Новосибирского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза»

— На местах, именно на уровне поликлинического осмотра, к сожалению, не всегда придерживаются одной точки зрения. Даже с самого начала коррекции очковой может быть определенное расхождение мнений.

Именно по этой причине — основная аудитория конференции — а проводится она уже в десятый раз — врачи амбулаторного звена. Плохое зрение специалисты считают не только медицинской, но и социальной проблемой.

Виктор Егоров, главный врач Хабаровского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза»

— Социальная значимость болезни определяется еще и тем, что слишком много осложнений несвоевременно выявленной и нелеченной болезни.

Наталья Зайцева, врач-офтальмолог Иркутского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза»

— Осложненная близорукость — это одна из причин, которая приводит к инвалидности лиц именно молодого возраста. В азиатской популяции она находится на первом месте среди причин инвалидности, в европейской популяции — на 3-4 месте.

Организаторы конференции — Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» — представил гостям из регионов Дальнего Востока и Сибири — новейшие технологии коррекции миопии. Среди самых продвинутых методик, представленных участникам мероприятия — операции с применением фемтосекундного лазера. Их освоили в краевой столице около год назад.