Япония, г. Токио
В одном из самых высоких небоскребов Токио высотой в 238 метров Россия и Япония открывают третий совместный экономический форум. Площадку — где представители власти, бизнеса, культуры могут вести диалог. Одним из первых его начинает председатель российской Государственно Думы.
Сергей Нарышкин, председатель государственной Думы РФ
— Нам импонирует твердая заинтересованность японских деловых кругов в реализации в России торгово-инвестиционных проектов, в том числе очень крупных, достаточно крупных.
Не только в масштабах страны. Для Хабаровского края, представители которого на форуме в первых рядах, Япония — один из крупнейших внешнеторговых партнеров. Отсюда импортируются — автомобили, спецтехника, медицинское оборудование. Экспортируются — пиломатериалы, нефтепродукты и каменный уголь. В этом году заговорили и о новых инвестиционных возможностях.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Японские руководители делали доклады, в докладах прозвучали наши территории опережающего развития, и Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, они понимают, что это как раз те точки, куда можно приложить свои инвестиции.
Из действующих проектов — учебный центр по подготовке кадров для эксплуатации японской строительной и дорожной техники в Тихоокеанском университете. Из будущих — возведение тепличного комплекса площадью в два гектара, создание «зеленой фабрики» по выращиванию салата, реконструкция хабаровского аэропорта. И еще одна перспектива — место проведения следующего, четвертого российско-японского форума.
Павел Негойца, генеральный директор издания «Российская газета», организатор форума
— Может быть, провести один из форумов непосредственно на Дальнем Востоке, к которому мы увидели сегодня на диаграммах и в выступлениях услышали, что у японцев довольно большой, подавляющий интерес.
После окончания пленарного заседания участники разбились на тематические секции, одна из которых была посвящена сотрудничеству Японии и регионов Дальнего Востока.