X

Репетиция пролета истребителей над Хабаровском

Набор высоты еще до взлета. Это, — предваряя вылет истребителей с аэродрома Дземги, — руководитель полетов с помощниками взбираются на звонницу Спасо-Преображенского Собора. Символично. Отсюда церковнослужители обычно возвещают о великих православных праздниках — на этот раз репетируют в ознаменование 70-летия Победы. —

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Отсюда с высоты около сорока метров, руководителю полетами прекрасно видно, как на горизонте — в районе Амурского моста — появятся три пары российских истребителей. Сухие четвертого поколения должны пролететь в боевом порядке, салютуя, вдоль набережной мимо мемориального комплекса и уйти обратно на базу — в Комсомольск-на-Амуре

Момент выхода «сушек» на точку показа — за 30 километров отсюда — руководитель полетов — сам штурман 23-го полка — способен определить на глаз. От его зоркости в эти минуты зависит безопасность в воздухе, а значит и на земле.

Георгий Нагибин, руководитель полетов в аэродромной зоне точки показа

— Составляющая риска — это птицы на этих высотах. Тем более, сейчас весна. Идёт пора перелета с юга на север птиц. Много уток перелетают, сами можете видеть в небе клинья.

А клин истребителей пока на подлёте к краевой столице. Всё это время — воздушное пространство, включая Большой аэропорт, закрыто. Для точности маневра — а сушки над акваторией Амура у Хабаровска должны лететь на высоте в 200 метров — специалист запрашивает основной параметр.

— Прошу фактическое над точкой давление

— Давление 752.6

— Принял. Без изменений.

Олег Соловьёв, начальник авиации третьего командования ВВС ПВО

— Если давление будет другое — будет разница — каждый миллиметр ртутного столба — это 11 метров. Сами понимаете, высота небольшая.

И вот вдали точно к расчетному времени замаячили точки, стремительно приближающиеся к мемориальному комплексу. Во главе пара Су-30СМ, поставленных в полк в этом году.

Замыкающий дуэт проверенных 27-х «сушек» отстреливает инфракрасные ловушки! Праздничный залп ветеранам отрепетирован! Его дадут в день 70-летия Победы синхронно с прохождением почетного караула у Вечного огня.