X

Фронтовая реликвия. Медаль, спасшая жизнь

Орден, который спас жизнь участнику Великой Отечественной войны хранится в семье Поветкиных

9 мая 1999 года

Кадры 1999 года. Где-то среди зрителей Парада Победы в Хабаровске участник Великой Отечественной войны Павел Лаптев. Это было его последнее девятое мая. В июне ветерана не стало. Но он никогда не пропускал шествие войск, невзирая на погоду или самочувствие. Слишком хорошо знал цену этого дня.

Валентина Поветкина, дочь ветерана Великой Отечественной войны

— Дошел до Берлина в составе первого белорусского фронта артиллерийской бригаде.

Связистом он обеспечивал связь командирам, тянул провода под бомбежки и шквальный огонь. Из-за взрывов кабель постоянно поднимался в воздух и рвался. И тогда Павел Лаптев проявил смекалку: наломал из веток деревьев что-то вроде рогаток, которыми и закрепил провода. Связь была восстановлена. За это получил свою первую медаль: за боевые заслуги. Сегодня дочь ветерана бережно хранит все награды отца. Самой ценной для семьи стала эта — орден Великой Отечественной войны.

— Если видите, здесь нет серпа и молота как на этих орденах, и он спас папе жизнь, потому что пуля чиркнула по этому ордену и не задела его.

Три ордена Великой Отечественной войны, ордена красной звезды и славы третьей степени… На пиджаке он всегда носил только те награды, которые получил во время боевых действий. Ему, связисту, приходилось держать в руках автомат чаще, чем провода. Война сделала Павла Лаптева инвалидом — под Берлином снаряд практически раздробил руку, но в мирной жизни это не помешало ему стать слесарем. Многое старался дать дочери, с которыми у них были особые отношения.

Валентина Поветкина, дочь ветерана Великой Отечественной войны

— При жизни своего отца я не сказала ему очень важные для него и для меня слова, что папа — я горжусь тобой.