До войны на территории нынешнего Хабаровского края было всего три мощных электростанции. Одна из крупнейших — Хабаровская городская электрическая станция, сейчас на ее месте стоит ТЭЦ-2, была построена в 1934 году. Она обеспечивала энергией население и предприятия города.
Другая электроцентраль находилась в Комсомольске-на-Амуре. По сути, главной ее задачей было обеспечение электричеством судоверфи завода почтовый ящик №199 — сегодня это Амурский судостроительный завод. Примечательно, что теплоцентраль начала работать всего спустя три года после начала строительства самого города — осенью 1935 года. А в марте 1939 года была введена в эксплуатацию вторая очередь.
Еще один крупнейший по тем временам энергообъект находился на берегу Татарского пролива. Первый турбогенератор ГЭС «ДЭСНа», сегодня это Майская электростанция, был запущен в 1938 году. Его мощности — три мегаватта хватало, чтобы обеспечить энергией Советскую Гавань и Ванино. Но главным потребителем стала база подводных лодок.
Через цеха электроцентралей с началом войны прошла своя линия фронта. И хотя инженерные кадры получили бронь от службы в армии, большинство сотрудников уже в первые дни ушли на фронт. Вместо молодых и сильных мужчин в цеха пришли женщины и пенсионеры. Стало нормой работать по 12 и более часов в сутки. Нередко после смены энергетики еще занимались по программе Всеобуча: изучали стрелковое оружие и проходили строевую подготовку.
Производство оружия немыслимо без энергетики. Корабли, танки и пушки строили на других предприятиях, но ту самую искру, которая несла людям электричество, высекали вот здесь.
Мы находимся в одном из старых цехов ТЭЦ №2. Приблизительно вот на этом месте в годы войны были помещения Хабаровской электростанции. От нее ток высокого напряжения подавался в цеха крупнейших заводов — нефтеперерабатывающего, Арсенала и Авторемонтного.
В те годы электростанция работала на низкокалорийном райчихинском угле. Зимой по дороге из Райчихинска в Хабаровск этот уголь замерзал до состояния камня. Из вагонов разгружали его вручную с помощью ломов и лопат. Ни о какой механизации труда речи тогда не шло!
В печи уголь плохо горел, выделял много дыма и золы. Нередко рабочим приходилось рисковать жизнью, чтобы починить оборудование. Однажды на хабаровской электростанции в двух котлах вышли из строя колосниковые решетки. Это то, на чем, собственно, и сгорает топливо. Для ремонта требовалось остановить, остудить, вычистить и продуть котлы, на это ушло бы несколько дней. И тогда два слесаря Нуштайкин и Бобров забрались прямо в горячие топки и исправили неполадки.
О подобном случае, который произошел, на другой электростанции в Комсомольске вспоминал ветеран Василий Григорьевич Зайцев:
«В барабане котла №5 возникло повреждение паро-сепарационного устройства. Вопреки инструкции, пошли на ускоренное расхолаживание котла. Требовалась сварка и восстановление болтовых соединений. Вызвался Иван Григорьевич Новиков, мастер на все руки и слесарь, и резчик, и сварщик. Дело надо было делать в нестерпимой жаре, доходившей иной раз до 95 градусов. Оделся Иван в теплую стеганую одежду, шапку, рукавицы, застраховался веревкой, взял инструмент и полез в барабан. Через минуту-две высунул наружу через люк побагровевшее от перегрева лицо и сказал, что нужно бы полить его холодной водой. Я взял пожарный шланг и, находясь снаружи, поливал с перерывами. Пока напитанная водой теплая спецовка не слишком нагреется, он работает. Потом я опять прямо в барабане оболью его холодно водой, и он снова работает. Так длилось около двух часов, пока повреждение не было устранено».
С самых первых и до последних дней войны электростанции Хабаровского края бесперебойно снабжали энергией оборонные предприятия. Без единой крупной аварии.
Работа энергетиков чаще всего остается незаметной. Виден лишь результат — свет и тепло в домах. В годы войны на электроэнергию для населения был введен жесткий лимит — не больше одной лампочки на комнату. Экономили свет и на самих электростанциях — огромные цеха освещались плохо, работали энергетика в полутемных помещениях.
Вместе с тем, трудности заставляли искать и находить нестандартные решения, на которые в мирное время едва решились бы. Например, в Комсомольске-на-Амуре в начале войны всего за 55 дней была построена первая теплотрасса. Поистине трудовой подвиг совершили работники ТЭЦ-2 под руководством с главного инженера Георгия Георгиевича Мамажанянца. Мера была вынужденная. Не сделай они этого, половина жителей города зимой не смогли бы жить в своих квартирах.
Виктор Божедомов, руководитель музея энергетики ОАО «ДГК»
— В течение лета с июля по ноябрь месяц построили 4,5 километра теплотрассы и подключили жилой фонд завода к теплоцентрали. Этим самым они заменили несколько десятков котельных, которые закрылись, так как не было топлива. Ну, а главное то, что всех кочегаров, работников котельных забрали на фронт.
Энергетики помогали фронту не только самоотверженной работой. В 1944 году коллектив Хабаровского объединения городских электростанций получил приветственную телеграмму Верховного главнокомандующего Сталина с благодарностью за сбор средств на постройку боевого самолёта. В годы войны предприятия энергетической отрасли Хабаровского края более 50 раз завоёвывали переходящее знамя Наркомхоза и ЦК профсоюза коммунальных предприятий, Государственного Комитета Обороны. А в 1946 году несколько предприятий получили эти знамёна на вечное хранение.