По статистике на Дальнем Востоке самый высокий процент заболеваемости мочекаменной болезнью в России
В Дорожной клинической больнице собран весь спектр высокотехнологичных методик лечения мочекаменной болезни
В Дорожной клинической больнице большинство операций при мочекаменной болезни выполняется при помощи современных эндоскопических и малоинвазивных технологий
Один из самых распространённых факторов появления конкрементов — нарушение обмена веществ. В большинстве случаев заболевание подолгу протекает бессимптомно. Но благодаря развитию ультразвуковой диагностики камни почек можно обнаружить ещё на стадии, когда они не имеют никаких клинических проявлений.
Самое частое проявление мочекаменной болезни — почечная колика. Это приступ сильных болей в поясничной области. Его причина в миграции камня из почки в мочеточник и нарушения оттока мочи. В случае с этим пациентом причиной образования камня стала врожденная аномалия.
— Грубо говоря, почка расположена задом наперед, то есть задняя поверхность стала передней, а передняя — задней. Это такая врождённая аномалия развития.
Часто камни из мочевых путей отходят самостоятельно благодаря медикаментозному лечению, но нередко требуется помощь хирурга. Тяжелые открытые операции уходят в прошлое — сейчас в медицине широко используется эндоскопические и малоинвазивные процедуры, которые позволяют удалить камень быстро и с минимальным дискомфортом для пациента.
Например, крупный камень, расположенный в мочеточнике, удаляют с помощью уретроскопии. Эндоскоп, оснащённый специальной видеокамерой, вводится через уретру в мочеточник. При помощи инструмента врач захватывает конкременты и выводит их наружу.
— Всё, камень из мочеточника убрали… Сейчас из пузыря его уберём ещё.
Операция проходит без разрезов и с небольшим восстановительным периодом. В некоторых случаях в мочеточник устанавливают стент на несколько дней. Если размеры не позволяют извлечь камень в целости, то врачи разрушают его при помощи контактного литотриптора.
Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы
— Камень из мочеточника эндоскопически удалён. Камень был относительно небольших размеров, поэтому дробления не потребовалось.
Один из самых популярных методов лечения мочекаменной болезни — дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это нехирургический метод, который позволяет разрушать камни размерами от семи до двадцати миллиметров. Литотриптор генерирует мощную сфокусированную ударную волну, которая разрушает камень на расстоянии.
— Металлическая полусфера, в неё вставляется вот такой вот электрод — это основной элемент, вызывающий разряд.
Фокусную точку, в которой сходятся все волны, определяют при помощи рентгена. Генератор повторяет удары определенной силы и глубины от тридцати до сорока минут.
Успех дробления камня зависит от его размеров и плотности. Если размеры камня велики, иногда требуется проведение повторных сеансов литотрипсии.
— Вот он камень, вот здесь видно, как он расползается.
Этот сеанс литотрипсии прошёл успешно. Теперь разбитые фрагменты камней покинут организм естественным путём.
Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы
— На этом снимке мы видим крупный камень в почке. Результаты литотрепсии также оцениваются через рентгенографию. На втором снимке определяется множественные фрагменты конкрементов с признаком их миграции в мочеточник — это свидетельствует об успешной литотрепсии.
Особая форма болезни — коралловидные камни, которые занимают всю полостную систему почки. Сейчас эта проблема решается с помощью перкутанной нефролитотрипсии. При этой процедуре требуется разрез кожи длиной всего лишь один сантиметр, что позволяет минимизировать травму, послеоперационную боль и уменьшить кровопотерю.
Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы
— Смысл процедуры в том, что под контролем ультразвука формируется в почку инструментальный канал, по которому в почку проводится энодскоп — это тоже эндоскопический прибор, который имеет инструментальный канал, и через него производится разрушение камня.
Склонность к мочекаменной болезни передается по наследству. У людей с генетической предрасположенностью она может возникнуть при воздействии любых неблагоприятных факторов. Застраховаться от уролитиаза невозможно, но можно снизить риск его возникновения.
Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы
— Прежде всего, следует постоянно наблюдаться, то есть проходить ультразвуковое обследование, и соблюдать питьевой режим, то есть не допускать обезвоживание организма.
Специалисты рекомендуют выпивать от полутора литров чистой воды в день, исключить употребление алкоголя и придерживаться здорового питания.