X

Фронтовая реликвия. Трофейная бритва

Бритвенный станок времен Великой Отечественной войны хранится в семье Савченко

С бритвенным станком американского происхождения Савченко Павел Иванович не расставался и в годы войны и в мирное время. Он всегда носил его в кармане гимнастерки в специальном футляре. Даже неопытные женские руки сегодня собирают бритву за несколько секунд.

— Очень долго пользовался станком…

В 1942 году Павла Савченко призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Хотя с детства был инвалидом по зрению. Но это не помешала ему стать участником боев Великой отечественной в сорок пятом. Он удостоен медали «За победу над Японией». Не единожды спасал жизнь друзей, за это и получил в подарок чей-то боевой трофей — бритву.

Татьяна Садовая, дочь ветерана Великой Отечественной войны

— Папа, он темный, у него щетина грубая и вот эти первые наши бритвенные приборы очень плохо брали его щетину, а вот этим станком он брился, и все было безотказно.

С бритьем во время Великой Отечественной войны связаны и суеверия. Плохой приметой считалось делать это перед боем. Но Павел Савченко в подобное не верил и старался всегда безупречно выглядеть. В армии познакомился и с будущей женой. Мать Татьяны Садовой была зенитчицей. Рассказывала детям о том, как было страшно.

Татьяна Садовая, дочь ветерана Великой Отечественной войны

— Месяц войны с августа по сентябрь месяц: и плакали, и уши закрывали, и потом еще штрафные отбывали наказание.

Они расписались после окончания войны. И больше старались не вспоминать о том времени. Слишком многое пережили.