Такой живописный пейзаж открывается из окон новостроек в переулке Облачном. Еще три года назад здесь был овраг глубиной в десять метров. Вместе с началом строительства здесь стали стремительно расти завалы из бетонных плит. Затем сюда проторили дорожку мусоровозы с бытовыми отходами.
— Машины ездили часто, где-то через пять, десять, пятнадцать, двадцать минут. Весь мусор городской сюда везут.
Янина Богданова, корреспондент
— Чтобы ограничить мусоровозам доступ на полигон, здесь поставили шлагбаум. Он держал оборону ровно неделю, затем замок сорвали. Буквально вчера власти приняли более кардинальные меры, и перегородили въезд блоками.
Пока у квартир в новых домах нет хозяев, и мусорный ландшафт за окном доставляет больше всего проблем своему ближайшему соседу — гаражному кооперативу. Его председатель рассказывает, проблема на самом-то деле глубже, чем кажется.
Леонид Акимов, председатель гаражно-строительного кооператива
— По нашей территории ПГСК по границам проходит водовод питьевой воды, снабжающий Первый микрорайон. Также он проходит по участку границы вот этой образовавшейся свалки. Если там произойдёт какой-то порыв, то вот эти продукты гниения попадут в водовод.
И даже если этого не случится, с потеплением экологическая обстановка здесь будет желать лучшего. А потому в ближайшее время администрация Индустриального района, в ведении которой сейчас находится земля, займётся ликвидацией свалки.
Алексей Назаренко, начальник отдела благоустройства комитета администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом
— Часть мусора мы будем вывозить, посмотрим по строительным отходам, возможно, будет рекультивирована.
При этом, сторожи гаражного кооператива будут записывать и передавать в правоохранительные органы номера всех приезжающих на полигон машин. Действия их владельцев попадают под административную статью нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
Ксения Мормоль, старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора
— На юридических лиц данная санкция несет наказание в виде штрафа от 100 до 250 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если окажется, что свалка образовалась по вине какого-либо должностного лица, ему грозит штраф от десяти до тридцати тысяч.