Дмитрий Медведев посетил Тунгусский водозабор
Премьер дал пуск второй секции первой очереди Тунгусского водозабора
Сейчас Тунгуска дает городу 50 тысяч кубометров воды в сутки
Технология очистки воды на Тунгуске — единственная в России
При очистке закачиваемой воды не применяются химические реагенты
Для завершения строительства первой очереди водозабора требуется около 800 млн. рублей
Было 25 тысяч кубометров в сутки — стало в два раза больше. Запуск второй секции первой очереди Тунгусского водозабора — принципиальный прорыв для Хабаровска.
— Запуск!
— Не виртуально, реальная история.
Одинаковые возвышения над поверхностью, идущие друг за другом — насосные станции, подведенные к скважинам. Каждые 12 штук замкнуты в единый блок. Всего таких секций — пять.
Владимир Стеблевский, директор МУП г. Хабаровска «Водоканал»
— Никаких серьезных больших сооружений нет, не надо применять химию никакую, реагенты никакие. Поэтому все процессы с помощью кислорода воздуха проходят в пласте. В этом вся уникальность этого метода.
Проект Тунгусского водозабора — пилотный для России. Начиная с 2002 года в него уже вложено свыше десяти миллиардов рублей. Если удастся получить транш из федерального бюджета в виде недостающих 800 миллионов — комплекс будет полностью готов уже в этом году. Всего он рассчитан на 106 тысяч кубометров воды ежесуточно.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Мы начали развивать строительство в Северном округе. Потому что 20 лет практически из-за того, что там был дефицит воды, строительство было свернуто. Ну и перспектива — то, что мы не только покроем дефицит, но и обеспечим больший объем воды хорошего качества.
Исключительная простота технологического процесса очистки — прямо в подземном пласте — делает крайне низкой себестоимость воды Тунгусского месторождения. При этом ее качество — на самом высоком уровне, что лично и проверил премьер-министр Дмитрий Медведев.
— Ну ладно, хорошо. По вкусу нормальная. Вскрытие покажет. По вкусу хорошая.
О том, насколько готов федеральный центр субсидировать завершающие строительные работы на водозаборе — станет известно уже в ближайшее время.