Но начнём с того, чем запомнилась эта неделя. Давайте коротко вспомним о заявлениях и событиях последних нескольких дней.
Инженеры Хабаровского края попали в число лучших в стране. Российский союз научных и инженерных общественных объединений подвел итоги XV Всероссийского конкурса. В нем участвовали около сорока тысяч лучших начинающих и опытных специалистов из пятидесяти пяти регионов. В числе лучших — четыре жителя Хабаровского края. Двум присвоено звание «Инженер года».
Ежегодный конкурс проводится Российским и Международным союзом научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени Прохорова и Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу. Цель состязаний — выявить элиту российского инженерного корпуса и продвигать достижения и опыт лучших специалистов страны, а так же пробудить интерес к этой профессии у молодых специалистов.
За пожарами в Хабаровском крае будут следить с воздуха. Уже в этом сезоне над лесами региона начнут кружить беспилотники. Испытания новой техники пройдут в конце апреля. Причём начнут их с отдалённых районов — Комсомольского и Амурского.
И прежде всего — с дачных обществ и пригородных зон. Это традиционные места сезонных палов, которые появляются, как только сойдет снег. Опробовать беспилотники планируют в различных ситуациях, чтобы определить в каких чрезвычайных ситуациях не обойтись без такой техники. Ведь отправлять на разведку беспилотники по каждому не значительному поводу затратно. Кроме того, если эта техника зарекомендует себя, то в управлении лесами Хабаровского края планируют использовать новинку, чтобы контролировать нелегальные рубки.
Тигр Устин готовится продолжить свой род. Известный на весь Дальний Восток полосатый хищник успел обжиться в Ростовском зоопарке и на следующей неделе к нему подселят тигрицу Приму. Специалисты надеются, что полосатая пара даст потомство.
Тигр Устин — тот самый хищник, следы которого зимой обнаружили прямо напротив Хабаровска, после он же несколько недель блуждал по Дальнему Востоку. Напомню, Устина и еще нескольких истощенных тигрят нашли в Уссурийской тайге и передали в Центр реабилитации. После того, как малышей выходили, их выпустили в дикую природу. Ошейники с радиомаячками на них надел президент Владимир Путин. Устин недолго оставался на российской территории, переплыл Амур и довольно долгое время находился в Китае, охотился на домашних коз и собак. Зоологи признали, что ему не желательно находиться в дикой природе, так как Устин не боится человека. Поэтому, когда тигр зимой начал скитания, его отловили и отправили в Ростовский зоопарк.
А тем временем гидрометеорологическая служба взяла природу под контроль. После наводнения 2013 года в структуре произошли серьёзные изменения. Росгидромет принял целую программу. В её рамках прошла техническая модернизация, много также сделано по развитию автоматического прогнозирования.
Всего на техническое обновление было потрачено около ста миллионов рублей. Эти средства пошли на покупку средств передвижения — нового водного транспорта — лодок и катеров, а также машин на метеорологические станции. Кроме того потратились синоптики и на интеллектуальное оборудование.
В частности, на Дальнем Востоке появились 30 автономных комплексов для определения основных параметров гидро- и метеообстановки. С осени — они правая рука специалистов гидрометцентра. 13 станций находятся в Амурской области в районе Зейской и Бурейской ГЭС, 2 — в Еврейской автономии и 15 — в Хабаровском крае.
В нашем регионе комплексы расположены в районе имени Лазо, Комсомольске-на-Амуре, Троицком, Богородском, в нескольких населённых пунктах Верхнебуреинского района и, конечно, в Хабаровске. Это в основном все населённые пункты, которые серьёзно пострадали в наводнении 2013 года.
Автономные комплексы — незаменимое подспорье для синоптиков. Они собирают гидрометеорологические данные и абсолютно не требуют участия человека. А самое важное — способны непрерывно передавать нужные показатели и в -40, и по пояс в снегу, и под проливным дождём. На многих из них установлены камеры, что особо важно в период таяния рек. По фотографиям специалисты смогут оценить, где пошёл лёд. Как работают механические синоптики, нам рассказали специалисты Гидрометцентра.
Работает круглые сутки, не ходит в отпуск, показывает стопроцентный результат. Идеальные сотрудники заступили на службу Гидромета. И хоть вид снаружи не впечатляет, зато внутри металлических стен прячется ценное оборудование. Каждый час отсюда в центр сбора информации летят данные — об уровне и температуре воды. В этом году из-за обильного снега автономные комплексы даже не успели откопать. Да это и не особо нужно. В их работе абсолютно не требуется участие человека.
Вячеслав Лунёв, заместитель начальника службы автоматической системы передачи данных
— Станция питается от аккумулятора, его необходимо заряжать. Для этого солнечная панель. Ночью станция заряжается, днём работает на этой энергии.
А это мозг системы — сервер, куда стекается вся информация из разных районов. Он получает данные 24 часа в сутки и может хранить их и 5, и 10 лет. Информация поступает сюда в режиме реального времени.
Михаил Герасимов, главный инженер вычислительного центра «Дальневосточное УГМС»
— На данном скриншоте уровень Амура текущий — 131. Чтобы посмотреть, насколько изменился, меняем дату, ставим вчера. Видим в Хабаровске был 133. Поднялся на 2 см.
Такую же картинку видят и в отделе прогнозов. Весь край — как на ладони. К тому же данные можно получать с той частотой, которой требует обстановка. В случае экстремального паводка уровень воды можно фиксировать хоть ежечасно. Вручную обеспечить такую оперативность было сложно. Монохромная карта в отделе прогнозов сегодня — свидетельство того, что в регионе всё спокойно.
Анастасия Пивикова, ведущий инженер отдела гидропрогнозов
— Если начнётся летний период или паводок, на карте красным цветом будут обозначены районы, где вода вышла из берегов.
А вот заглянуть в самые отдалённые и труднодоступные уголки Хабаровского края позволяет спутниковый мониторинг.
Юрий Четырин, ведущий программист дальневосточного центра космической метеорологии
— 2013 год позволил накопить архив изображений разных уровней розлива. На основе сделаны карты. Если будет прогноз 200-300 см, можно предположить, как будет выглядеть река, и какие территории будут затапливаться.
Интеллектуальные новинки заступили на службу гидрометеорологам как раз после наводнения 2013 года. Техническое перевооружение не завершилось, но даже такие автономные синоптики сделали прогнозы оперативнее и достовернее. Сейчас здесь не отрицают — у природы есть плохая погода. Но о ней жителей Хабаровского края уж точно предупредят заранее.
Но и это не всё. Уже в апреле в дальневосточном календаре появиться важная дата. Через месяц заработает Гиспортал. И как заявляют специалисты, это новое слово не только в составлении прогнозов. Технический комплекс способен собирать, обрабатывать, хранить и визуализировать всю информацию.
Детали уникального для России проекта мы узнали у начальника дальневосточного управления гидрометеорологической службы, Вячеслава Паршина.
Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
Интервью
Так что в скором времени каждый из нас сможет стать сам себе синоптиком и уже не жаловаться на прогнозы погоды.
На этом сегодня всё. Следите за интеллектуальными новостями на нашем канале. Увидимся ровно через неделю.