X

Мэр А. Соколов проинспектировал строительство колумбария

Завершение строительства первой очереди колумбария в Хабаровске намечено на май 2015 года

Около 700 миллионов рублей потрачено на развитие похоронных комплексов Хабаровска с 2005 года

Матвеевское кладбище заполнено на три четверти и по прогнозам специалистов даже клочка земли здесь не останется всего через 5 лет. На Центральном — уже фактически нет места для захоронений. Кремация — вопрос щепетильный, но все больше людей понимают её необходимость. К маю этого года планируется завершить первую очередь возведения колумбария. Все детали должны быть выполнены аккуратно и геометрически четко

— Чтобы был однообразный шрифт единых размеров, чтобы не скакало всё. Стиль должен быть выдержан.

Будущий колумбарий рассчитан на 2 890 ячеек. И уже сейчас на хранении в хабаровском крематории находятся 66 урн с прахом для последующего захоронения там.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— По данным городской администрации спрос на кремацию в Хабаровске растет ежемесячно. В 2014 — в год сдачи объекта — производилось в среднем 47 кремаций. В 2015 уже более 65.

Притом, что на рынке ритуальных услуг — по словам директора Спецкомбината — развернулась настоящая пляска на костях умерших. В УФАС направлено несколько заявлений о недобросовестной конкуренции.

Леонид Зорук, директор МУП «Спецкомбинат»

— Неправильно сказано, что МУП «Спецкомбинат» отвечает за качество услуг — не может быть такого. Другие называют, что у них самые низкие цены на ритуальные услуги.

Мэр отмечает — во главе угла должно быть качество ритуальных услуг и уважение к усопшим. В том числе и к ветеранам Великой Отечественной и участникам локальных войн. Уже отобрано три проекта студентов-архитекторов будущей Аллеи памяти. С часовней на Матвеевском кладбище.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

— Красиво оформленный облагороженный сектор. Потому что на Центральном кладбище возможности 20 сектора где захоранивали ветеранов практически исчерпаны.

В этом году на хабаровских кладбищах планируется заасфальтировать три километра дорог и поменять ограждения. За десять лет на развитие похоронного комплекса потрачено более 700 миллионов рублей.