X

Сейсморазведочные работы на Чаяндинском месторождении

На Чаяндинском месторождении ведутся самые масштабные в стране сейсморазведочные работы

Запасы газа на Чаяндинском месторождении оцениваются в 1,45 триллиона куб. метров

«Сила Сибири» свяжет в единую газотранспортную систему все дальневосточные регионы

Протяженность газопровода составит 4 000 километров

Республика Саха (Якутия)

Так с высоты птичьего полета выглядит один из самых важных для Дальнего Востока и Восточной Сибири стратегических объектов. Это нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в Республике Саха (Якутия). Его запасы компания «Газпром» оценивает в 1 триллион 450 миллиардов кубометров газа. Именно Чаянда станет основным источником поставок голубого топлива для газотранспортной системы «Сила Сибири».

Анна Ситникова, корреспондент

— На Чаяндинском месторождении ведутся самые крупные в стране сейсморазведочные работы. Перед геофизиками стоит задача — исследовать территорию площадью 5 800 квадратных километров. Уже выполнено порядка восьмидесяти процентов.

Геологоразведочные работы, которые нужны для того, чтобы понять, сколько точно в чаяндинской тайге нефти и газа для добычи, проходят в пять этапов. Один из них — сейсморазведочный. Для наиболее точных прогнозов специализированная дочка «Газпрома»- компания «Газпром геологоразведка»- использует самые современные технологии.

Александр Погрецкий, начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка»

— Технологии оборудования и аппаратуры позволяет нам выполнить эти объемы, поставить такую уникальную сейсморазведочную съемку, и мы впервые, Газпром, ее применили эту технологию.

Сначала на территории месторождения прокладывают кабели и устанавливают сейсмоприемники. Позже по исследуемой территории идут виброисточники — французские машины. Их задача создать сейсмическую волну, которая при прохождении сквозь земную толщу отразится от глубинных пород и вернется обратно, дав геофизикам необходимую информацию об устройстве недр.

Александр Мальков, главный инженер подрядной организации

— Перспективные участки выявляем, где допустим необходимо вести бурение, так как у нас высокоразрешенная сейсморазведка, больше информативности. Для более точного изучения и принятия решения о постановке скважин, например.

Для приема геофизической информации, и ее первичной обработки прямо на объекте находится передвижная сейсмостанция. Вахтовики называют ее сердцем участка. На этих мониторах данные со всех установленных датчиков.

— Эта работа источников, с каждого прибора приходит отклик вот в таком виде.

После обработки и интерпретации, полученные сейсмические данные позволят компании построить трехмерную геолого-геофизическую модель Чаянды и выбрать места для бурения скважин.

Анна Ситникова, корреспондент

— До конца года на Чаяндинском месторождении планируется построить семь разведочных скважин, пробурить 15 000 метров горных пород. На этом комплекс геологоразведочных работ будет завершен. Добыча же газа запланирована на 2018 год.