Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дайджест недели

Событие недели

И снова снег. Эта неделя запомнится жителям края очередным циклоном. Стоит отметить, что в этом сезоне уже выпали рекордные 173 миллиметра осадков.

Нынешний снег принес 40 миллиметров из них. Или другими словами двойную февральскую норму.

Как обычно сложнее всего пришлось автомобилистам. Дороги по-прежнему не успевают расчищать. Правда в этот раз тактика уборки снега отличается от декабрьской. Помимо грейдирования и подсыпки основных магистралей, власти Хабаровска к процессу подключили закупленные роторные установки. Они отбрасывают снег подальше от проезжей части. Но вывозить его будут избирательно.

Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

— Вывозить снег с автобусных остановок будем там, где у нас общественный транспорт не может остановиться. Массовой вывозки снега — как бы кому-то хотелось, мы делать не будем — это финансово затратно и нецелесообразно.

Во время снегопада была перекрыта трасса «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре». Тем не менее, в заложниках у циклона в ночь с понедельника на вторник оказались сотни автомобилей, сразу на нескольких участках трассы образовались километровые пробки. На помощь водителям пришли дорожники из Нанайского района, а также спасатели. Они помогали вытягивать автомобили, которые застряли в сугробах.

Видео недели

Видео недели так же связанно со снегопадом. Его прислал нам один из наших мобильных репортеров. Военнослужащие из амурского спасательного центра отправились на помощь застрявшим автомобилистам на танке.

Если говорить точнее на Комсомольской трассе работала аварийно-спасательная машина на базе танка Т-72. На одном из участков магистрали крутой подъём стал непреодолимой преградой для четырёх многотонных фур, которые перекрыли движение другим автомобилям. С помощью военной техники, спасатели помогли большегрузам подняться наверх и устранили затор.

Назначение недели

Указом Президента России временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области назначен Александр Левинталь. Этот человек многие годы возглавлял экономический блок в правительстве Хабаровского края.

В его активе такие должности, как председатель комитета по экономике, министр экономического развития и внешних связей, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам.

Биробиджан, Еврейская автономная область

Александр Левинталь будет исполнять обязанности главы Еврейской автономной области до 13 сентября. Именно тогда в автономии пройдут выборы губернатора. В своем первом обращении к областному правительству Александр Левинталь заявил, что он не является сторонником революций, все уже существующие региональные проекты будут выведены на завершающий этап, если необходимо — модернизированы. При этом врио губернатора подчеркнул, что необходимо развивать экономику области.

Александр Левинталь, врио губернатора Еврейской Автономной Области

— Перед нами будет стоять очень сложная задача. К сожалению, период, в который мне приходится вступить в должность, он крайне непростой. Развиваются кризисные явления. Мы еще только «вкатываемся», как говорится, в этот процесс, поэтому предстоит еще тяжелая сложная работа.

Особое внимание Александр Левинталь поручил уделить сельскому хозяйству. А приоритетной задачей назвал повышение инвестиционной привлекательности области за счет избавления от бюрократии.

Отставка недели

В эту среду в отставку в полном составе отправлен тренерский штаб «Амура». Руководство клуба решило расстаться с Юккой Раутакорпи и его помощниками после разгромного поражения команды от владивостокского «Адмирала». Напомним, в последнем дальневосточном дерби хабаровчане проиграли 0:6.

Юкка Раутакорпи пришел в команду в октябре прошлого года. От предшественника Юрия Леонова ему досталась последняя команда Лиги. Предыдущий тренер «Амура» набрал лишь 17% из возможных очков. Показатель финна — на десять пунктов выше. Тем не менее, за 4 месяца Раутакорпи так и не смог увести команду с последнего места в Лиге. Шесть поражений кряду в концовке чемпионата вынудили руководство клуба пойти на крайние меры.

Александр Павлинов, первый вице-президент ХК «Амур»

— Была поставлена конкретная задача, она была прописана и в контракте, задача была выйти в плей-офф. Задача оказалась не выполнена, поэтому руководством было принято решение. Ну и последняя игра во Владивостоке с «Адмиралом» — это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения.

Вместе с главным тренеров отправлены в отставку и трое легионеров, которые так и не стали лидерами «Амура». Исполнять обязанности главного тренера команды будет наставник «Амурских Тигров» Валерий Давлетшин. Однако в клубе уже уточнили — эта кандидатура временная. В течение двух-трёх недель руководство определится с именем нового рулевого. Уже 11 за 5 неполных лет.

Презентация недели

Презентацией этой недели стала питч-сессия в Комсомольске-на-Амуре. Чтобы оценить идеи инноваторов, в город Юности приехали представители фонда «Сколково», которые впервые оказались в нашем регионе за 4 года существования проекта.

Такая питч-сессия прошла впервые в Хабаровском крае. На суд экспертов представили 13 проектов. Авторы — предприниматели, а так же студенты и аспиранты Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Стоит подчеркнуть, что абсолютно все разработки родом из города Юности. Ну а сферы инноваций различные. Речь шла о порошковой металлургии, интеллектуальной видео-аналитике, энергосбережении, робототехнике. Цель акции — отобрать лучшие проекты, которые после этого смогут рассчитывать на грантовую поддержку и сопровождение. А в перспективе стать еще и резидентами ТОСЭР в городе Юности.

Сергей Жуков, вице-президент по развитию деятельности Фонда «Сколково» на Дальнем Востоке

— В любом случае площадкой деятельности является весь Дальний Восток, с той же Якутией, амурским университетом, космодромом «Восточный» мы планируем сотрудничать, для того чтобы это было не пустыми словами мы еще сделаем сеть чтобы все территории были покрыты.

Экспертная сессия — это первый шаг к масштабному сотрудничеству Хабаровского края и Фонда «Сколково». В перспективе представительство фонда, которое появится во Владивостоке, должно стать исследовательским и конструкторским центром, а в Комсомольске-на-Амуре новые разработки будут производить.

Решение недели

Решением этой недели стало назначение внешнего управляющего для некогда процветающего сельхозпредприятия Хабаровского края «Заря».

Разным кредиторам она задолжала 43 миллиона рублей, но в реструктуризации долга было отказано.

Директор Владислав Степанов заявляет, что хозяйство готово к посевной даже в кризисный год. Сейчас закуплены семена кормовых культур, зерновых, сои, картофеля, а также проплачена часть топлива. Но, по словам экспертов, спасти «Зарю» может только крупный инвестор. Так, к примеру, сейчас проводится работа с обществом ограниченной ответственности АПК «Амур» по реализации инвестиционного проекта «Молоко для нас». Но решением Арбитражного суда на предприятии все-таки вводится одна из форм банкротства — не самая жесткая. Назначен внешний управляющий. Известно, что он москвич. В течение месяца специалист должен предоставить кредиторам план по выводу «Зари» на самоокупаемость и по погашению задолженности. Но специалисты не исключают и самых жестких мер — вплоть до сокращения более чем тысячного поголовья скота и увольнений сотрудников.

Александр Ленчук, временный арбитражный управляющий

— Могут быть такие моменты, как распродажа части имущества, если оно не нужно или закрытие каких-то нерентабельных производств, сокращение численности работающих.

При этом в течение полутора лет внешнему управляющему терпящее финансовый крах предприятие вынуждено будет начислять зарплату, оплачивать жилье и командировочные расходы.

Награда недели

Первое место на всероссийском конкурсе Минстроя страны, в номинации транспортное строительство получил Кузнецовский тоннель. Он расположен на железнодорожной ветке, которая соединяет Комсомольск-на-Амуре и Советскую Гавань.

Это инженерное детище сотрудников проектно-изыскательского института «Дальгипротранс». Имено они и получили награду.

видео из архива ГТРК «Дальневосточная»

Строить тоннель начали еще в 1939 году и работы не прерывались, даже в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году по нему пошли первые поезда.

В начале двухтысячных тоннель уже не мог справиться с растущим потоком транспорта, идущим к портам Ванино и Советская гавань. К тому же к этому времени он находился в предаварийном состоянии. Разработку проекта реконструкции старого тоннеля доверили инженерам «Дальгипротранса», которые учли все сложности предстоящих работ.

Николай Борода, главный инженер ОАО «Дальгипротранс»

— Необходимо было разработать 3,5 миллиона кубических метров грунта, построить 9 мостов, 27 водопропускных труб, построить новые разъезды.

Вместо шести запланированных по проекту лет, строителям понадобилось всего четыре года. В декабре 2012-го, первый локомотив разорвал «красную ленту», пройдя по новому уже четырехкилометровому Кузнецовскому тоннелю. Пропускная способность этого участка железной дороги возросла в полтора раза. В сутки по нему проходят 37 пар поездов, перевозя порядка 36 миллионов тонн груза.

Инициатива недели

Живая стена навсегда застынет у города Юности. Подвиг защитников Комсомольска-на-Амуре решили увековечить. Художник Игорь Руттер инициировал конкурс на лучший проект памятника у Мылкинской дамбы. Он уже создал макет монумента.

По замыслу, памятник будет возвышаться недалеко от въезда в Комсомольск-на-Амуре. Как раз на месте событий, у всем известной дамбы. Монумент планируется изготовить из бетона. Предполагаемая высота — 6 метров, длина — 11 метров. В образе нет ни одной плавной линии. Только прямые и острые углы, как признак четкости и строгости.

Игорь Руттер, художник

— Это волна и живая стена. Изображены люди. Не стал делать акцент на мышцах. Рубаха-душа защищает город.

сентябрь 2013 г.

История «Живой стены» облетела всю страну. Сотни военнослужащих, спасателей, и простых жителей города в 2013-ом во время разрушительного наводнения стояли с прорезиненными полотнищами вдоль дамбы и своими спинами закрывали город от воды. Полутораметровые волны разбивали её основание. Но «Живая стена» оказалась сильнее стихии.

Планы недели

На этой неделе назначена дата окончания подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы. В Хабаровском крае это 13 апреля.

Об этом стало известно во время заседания координационного штаба в региональном правительстве.

Оно проходило в форме видеоконференции с районными оргкомитетами. Одним из ключевых моментов праздника станет открытие после реконструкции мемориала «Вечный огонь» на площади Славы в краевом центре. В акциях посвященных празднику планируется задействовать волонтеров. Сейчас уже идет их подготовка.

Иван Джуляк, и.о. заместителя министра спорта и молодежной политики Хабаровского края

— На сегодняшний день идет формирование волонтерских корпусов муниципальных образований и в учебных заведениях Хабаровского края. Эту работу планируется закончить к 10 марта.

Волонтерам предстоит провести двенадцать акций памяти. В том числе ставшую уже традиционной «Георгиевскую ленту». Они же будут участвовать в организации парада войск Хабаровского гарнизона. Завершиться праздник артиллерийским салютом из 18 гаубиц и 6 салютных установок.

На этом пока всё. Впереди новая неделя — а значит, новые события, новые открытия и новые решения.

Обо всем этом и многом другом поговорим уже в следующую пятницу на телеканале «Россия 24». Хороших выходных.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.