Вести: Интеллект
На этой неделе всё внимание научного сообщества Хабаровского края было приковано к Комсомольску-на-Амуре. В городе Юности впервые в истории региона прошла питч-сессия с участием представителей Фонда «Сколково». Это была своеобразная презентация идей инноваторов, которые они представили на суд экспертов.
А похвастаться Хабаровскому краю есть чем. Ведь представлены на суд экспертов были не много немало — 13 проектов.
Их презентовали предприниматели, а так же студенты и аспиранты Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Абсолютно все разработки родом из города Юности.
Ну, а сферы инноваций различные. Речь идет о порошковой металлургии, интеллектуальной видео-аналитике, энергосбережении, робототехнике. Больше всего проектов в области промышленности и энергетики — по три. Чуть меньше разработок касаются образования, благоустройства, медицины и безопасности.
Каждый из проектов, представленных на питч-сессии, уникален и интересен по своему. Мы сегодня решили подробнее рассказать о том из них, который касается практически каждого — это интеллектуальная система освещения. Как уверяет авторы, их разработка позволяет значительно экономить электричество. Потребление удаётся снизить в три раза. А применяться разработка может в любых офисных помещениях, административных зданиях и магазинах. К тому же сегодня этот проект уже существует не только на бумаге. Мария Нетребенко, встретилась с одним из разработчиков и увидела на практике, как работает интеллектуальная система освещения
Александр Гудим, один из авторов проекта «Энергосберегающая интеллектуальная система освещения SmartLight»
— Сейчас система работает в ручном режиме… для комфортной работы. Плюс такой системы управления — не требует дополнительной инфраструктуры. Управление — по беспроводным каналам связи.
Питч-сессия — это первый шаг к масштабному сотрудничеству Хабаровского края и «Сколково». И не зря она прошла именно в Комсомольске-на-Амуре. Ведь здесь очень серьезный инновационный потенциал и активно работает технопарк в техническом университете. А для самих инноваторов — это первый шаг к реализации своих проектов.
За четыре года существования в «Сколково» не появилось ни одного резидента с Дальнего Востока. Но это не значит, что инноваторов нет. Как отметили представители фонда — дальневосточные «головы» просто не умеют себя продавать. Научить их это делать приехала целая группа сколковских экспертов. Они отберут резидентов для первого регионального представительства фонда.
Сергей Жуков, вице-президент по развитию деятельности Фонда «Сколково» на Дальнем Востоке
— В любом случае площадкой деятельности является весь Дальний Восток, с той же Якутией, амурским университетом, космодромом «Восточный» мы планируем сотрудничать, для того чтобы это было не пустыми словами мы еще сделаем сеть чтобы все территории были покрыты.
Участники экспертной сессии представили 13 разработок. Эксперты отберут лучшие проекты, которые после этого смогут рассчитывать на грунтовую поддержку и сопровождение. А в перспективе стать еще и резидентами ТОСЭР в городе Юности.
— Это может применяться в авиа, судо и автостроении.
В Комсомольском-на-Амуре техническом университете, где и проходила экспертная сессия, не скрывают, что в приоритете — подготовка прикладных специалистов для действующих производств. Инновациями занят лишь 1% студентов, для них уже выстроена подходящая «экосистема».
Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ
— У нас нет ограничений на пользование бизнес-инкубатором. ребята занимаются, работают там, если надо до полуночи, свобода доступа свобода перемещения. Это создает определенную среду, ребята работают, к ним подтягиваются остальные.
Экспертная сессия — это первый шаг к масштабному сотрудничеству Хабаровского края и «Сколково». Ведь в перспективе представительство фонда должно стать исследовательским и конструкторским центром, а в Комсомольске-на-Амуре новые разработки будут производить.
Представители фонда остались довольны разработками научного сообщества Хабаровского края. И отметили, что задача — отобрать проекты, которые станут резидентами будущего местного представительства — выполнена. Надо отметить, что пока за Иркутском нет ни одного резидента «Сколково». Поэтому в жизни региона грядёт важная дата — в конце первого — начале второго квартала этого года на Дальнем Востоке как раз и будет открыто долгожданное представительство. Правда разместится оно во Владивостоке на базе ДВФУ.
А вот о том, как будет работать представительство фонда «Сколково» и почему не Хабаровский край стал местом базирования, об этом мы спросили во время питч-сессии вице-президента Фонда по развитию деятельности на Дальнем Востоке, Сергея Жукова. Вновь передаю слово городу Юности.
Комсомольск-на-Амуре
Сергей Жуков, вице-президент Фонда «Сколково» по развитию деятельности на Дальнем Востоке
Интервью
И на этом сегодня всё. Самое интересное — впереди. Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.