Время Вестей
Буквально недавно прошел День защитника Отечества и, наверное, логично, что говорить мы сегодня будем об этой дате. Вот на таких кассетах хранятся записи программы «Панорама». Ее смотрели все в нашем крае все — от мала до велики. Тогда мы были единственные, кто рассказывал о событиях, которые происходят рядом. Канун 23 февраля 1998 года.
февраль 1998 г.
На одном из закрытых полигонов Дальневосточного военного округа происходит учебный пуск тактической ракеты «СКАТ» — это основная боевая единица ракетных войск того времени. Может нести заряд до сорока мегатонн. Уникальность этой тренировки в том, что на тот момент подобные запуски не проводились уже 32 года. И вот ракеты ушли в воздух. Итог — участники учений получают оценку отлично и подарки.
— Чем подтверждается объективность оценки… объективный контроль, который не может быть искажен.
А вот несколькими годами ранее, в 1995 году и конечно тоже в феврале, наша съемочная бригада отправилась в «Школу техников военно-морского флота».
февраль 1995 г.
Молодые ребята по 19, 20 лет готовились к службе. Основные предметы — радиоизмерения, эксплуатация УКВ-передатчиков и представьте себе философия. Видимо она помогала будущим морякам переносить холод. В тот учебный год в школу вместо угля завезли угольную пыль. Поэтому в некоторых аудиториях приходилось заниматься в шинелях. Но мечта есть мечта и тогдашних курсантов уже ждали на Камчатке, Сахалине, в Приморье.
— У них специальность — Радиосвязь. Уже выбрали эту специальность и будут служить.
И какое 23 февраля без специализированного спортивного турнира. Вот один из них.
февраль 1996 г.
Город Амурск 1996 год 23 февраля. Первые соревнования по кикбоксингу среди молодежи «Юность Амурска». Тогда нашим корреспондентам приходилось объяснять зрителям, что кикбоксинг это смесь бокса и восточных единоборств. В этих соревнованиях участвовало три команды. Две из Амурска и одна из поселка Солнечный. Семь из восьми медалей завоевали амурчане.
55 лет наша телекомпания рассказывает и показывает. Каких программ только не было за это время? Сегодня вспомним ту, которая напрямую касается Дня защитника Отечества. «Служим на Дальнем Востоке». Наверное, нет в Хабаровском крае части, кроме особо секретных, в которых бы не побывали наши корреспонденты.
Праздник праздником, но давайте немного отвлечемся от него. Есть старая театральная аксиома — если в первом акте на стене висит ружье, то во втором оно обязательно выстрелит. Сегодня в роли такого ружья выступает вот этот киноаппарат «Кинор».
Аппарат создавался специально для ведения репортажных съемок. Выпускался с 65 по 90 годы прошлого века. Вот в этой кассете помещалось 120 метров 16-миллиметровой пленки. 120 метров это около 11 минут непрерывной съемки. На 30-минутную программу требовалось 780 метров. Так что приходилось делать ручную перезарядку. Кассету снимали, засовывали в специальный рукав, чтобы не засветить пленку, и можно было дальше работать. За перерасход пленки штрафовали. Неопытный оператор мог потерять в месяц до 30 рублей. Притом, что зарплата была в районе 120. Ох, как развивалось чувство прекрасного и интуиция. Например, футбольный матч, снять его целиком, как сейчас возможности нет. Голы показывать надо. И самое удивительное, что показывали. Да еще и сэкономить пленку умудрялись. К камере шел штатив. Вещь совершенно неподъемная. Поэтому основным методом съемки — был с руки или по новомодному — живая камера.
Вооружившись таким «Кинором», в 1970 году впервые выехала на съемку «Редакция БАМа«. Именно в тот год Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной молодежной стройкой. И наша телекомпания начала подробное освещение этого процесса.
Три человека — автор Лариса Круц, оператор Леонид Дорофеев и режиссер Алевтина Вожжина. Еженедельно эти люди отправлялись в командировки и еженедельно выходили программы о строительстве магистрали. Летом жара и мошка, зимой ночевки в вагончиках, когда одежда примерзает к стенке. Все это наши коллеги испытали на себе. За несколько десятков лет было построено более четырех тысяч километров пути и все это расстояние, вместе с рабочими, прошла «Редакция БАМа«. На всесоюзном конкурсе молодежных программ, наши корреспонденты были награждены специальным призом и все трое получили медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Это были первые страницы наших архивов — увидимся через неделю.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.