Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Представители Фонда Сколково в Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре прошла экспертная сессия с участием представителей Фонда Сколково

Инноваторы из Комсомольска-на-Амуре представили 13 проектов и разработок

Комсомольск-на-Амуре

За 4 года существования Фонда Сколково там не появилось ни одного резидента с Дальнего Востока. Но это не значит, что инноваторов нет. Как отметили представители фонда — дальневосточные «умы» просто не умеют себя продавать. Научить их это делать приехала группа сколковских экспертов. Они отберут резидентов для первого регионального представительства фонда, который будет открыт во Владивостоке.

Сергей Жуков, вице-президент по развитию деятельности Фонда Сколково на Дальнем Востоке

— В любом случае площадкой деятельности является весь Дальний Восток, с той же Якутией, амурским университетом, космодромом «Восточный» мы планируем сотрудничать, для того чтобы это было не пустыми словами мы еще сделаем сеть чтобы все территории были покрыты.

Участники защитили 13 проектов. Эксперты отберут лучшие, которые после этого смогут рассчитывать на грантовую поддержку и сопровождение. Некоторые разработки уже используются в Комсомольском техническом университете. Александр Гудим представляет энергосберегающую интеллектуальную систему освещения смарт-лайт, которая установлена в одном из переходов ВУЗа.

Александр Гудим, разработчик проекта, аспирант КнАГТУ

— Подрезать паузу, плюсом данной системы является то, что для управления ей не требуются дополнительные кабели, все осуществляется дистанционно.

Инноваторов в КнАГТУ немного, всего лишь один процент от всех студентов. Но и для них здесь создана необходимая «экосистема».

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ

— У нас нет ограничений на пользование бизнес-инкубатором. Ребята занимаются, работают там, если надо до полуночи, свобода доступа свобода перемещения. Это создает определенную среду, ребята работают, к ним подтягиваются остальные.

Экспертная сессия — это первый шаг к масштабному сотрудничеству Хабаровского края и Фонда Сколково. Ведь в перспективе представительство Фонда во Владивостоке должно стать исследовательским и конструкторским центром, а Комсомольск-на-Амуре — местом производства новых разработок.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.