У каждого из учеников краевого центра образования свое расписание. Эти школьники усиленно изучают химию, поэтому на таблицу Менделеева тратят гораздо больше времени, чем на другие предметы. А физику, историю и естествознание, к примеру, проходят на одном уроке.
Эльвира Шамонова, генеральный директор Краевого центра образования
— Ребенок может переходить из класса в класс, например, обучаться в 5 классе, а математику изучать на уровне 6 класса, ребенок может изучать математику на уровне базовом и на уровне углубленном.
Таких школ будущего в крае — всего две. Одна в Хабаровске, другая в Комсомольске-на-Амуре. Но уже к 2020 году в министерстве образования и науки на новую систему обучения планируют перевести все учебные заведения региона.
Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края
— Уход от конвейера, в область штучного производства при сохранении массовой доступности, это конечно требует новых решений и новой подготовки педагогов, чем мы и занимаемся.
Изменить менталитет преподавания — считает важным один из авторов современной системы обучения в стране, Александр Кондаков. Он приехал в Хабаровск, чтобы пообщаться с педагогами. Будущее видит таким: образование должно быть различным и каждый из школьников вправе сам выбрать удобную для него программу. Ведь все они — соответствуют требованиям федерального образовательного стандарта.
Александр Кондаков, член Российской академии образования
— То, что было очень хорошо для того, что было 20, 30, 40 лет назад, сегодня, к сожалению конечно уже не работает, но это вечная проблема, и мы должны помнить о том, что образование — это не нечто вечное, а образование решает задачи конкретного общества.
Меняться будет многое. Министерство образования и науки России готовит приказ о том, чтобы уменьшить количество времени, для подготовки домашнего задания. Дети не должны заниматься уроками вне школы более полутора часов. Но пока это не часто соблюдается.