«Подробности». Продление бесплатной приватизации
Итак, в России продлена приватизация жилья до 2016 года. Такое решение приняли депутаты Государственной Думы.
На очередном парламентарии рассмотрели законопроект во втором и третьем чтениях. Депутаты решили в итоге пойти навстречу гражданам, которые по разным причинам не успели оформить в собственность свои квартиры. Я напомню, первое чтение документ прошел 18 февраля. Авторы законопроекта предлагали продлить бесплатную приватизацию до 2018 года, однако ко второму чтению в законопроект были внесены поправки.
Аргументов у продления приватизации инициаторы видят немало. Как отметил депутат Виктор Заварзин, цитата:
«Многие люди в силу разных причин так и не успели приватизировать свое жилье. Много таких, кто не одно десятилетие ждал решения своего жилищного вопроса. Среди не успевших — военнослужащие и члены их семей»
Также в пояснительной записке к документу отмечается, что продление бесплатной приватизации сыграет в пользу тех, кто живёт в аварийном, ветхом жилье или ждёт расселения.
Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году. Тогда оформлять в собственность разрешили квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, которые были в муниципальном, федеральном или в ведомственном жилищном фонде.
Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, однако из-за большого числа желающих ее срок трижды продлевали — сначала до 1 марта 2010 года, затем ещё на три года и последнюю, третью отсрочку россиянам давали до марта этого года.
Я напомню, что отменить бесплатную приватизацию в этом году предлагал Сергей Степашин, председатель общественного совета Министерства строительства России. Аргументировав это тем, что она не может решить такие насущные проблемы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, капитальный ремонт в жилых домах и прочее.
При этом проблема бесплатной приватизации касается миллионов людей.
Начиная с 2005 года, граждане зарегистрировали более 17 миллионов прав собственности на жилье. А в 2014 году за оформлением квартир в собственность обратилось почти в два раза больше человек, чем в 2013-ом.
Что касается Хабаровского края, только в прошлом году приватизировано практически 5,5 тысяч жилых помещений. Сюда включены квартиры, комнаты в коммуналках и отдельные жилые строения. К слову сказать, в 2013 году собственниками хотели стать на 40% меньше жителей нашего региона.
Ну, а общая площадь жилья, перешедшего в собственность, составила 255 000 квадратных метров. Из них практически шестая часть — в сельской местности — 44,9 000 квадратных метров.
Всего же в регионе с начала приватизации перешли в частную собственность 385 000 жилых помещений — это 76% от всех квартир.
B стоит отметить, что преобладающая часть — 93% приватизированного в минувшем году жилья — это квартиры, находившееся в ведении органов местного самоуправления.
Сколько же стоит приватизация? Своими подсчётами с нами поделились те, кто оформлял в собственность жильё не так давно. Из основных затрат — оплата государственной пошлины. В этом году она увеличена.
Так, с января для физических лиц она выросла с 1 000 рублей до 2 000 рублей. Для юридических лиц — с 15 000 рублей до 22 000 рублей.
Также, чтобы оформить жильё в собственность, небольшую сумму придется заплатить в БТИ за оформление справки — в зависимости от типа жилья это будет стоить примерно 500 рублей. Символическая плата за выписки из поземельной книги и Росреестра, а также из лицевого счёта. 500 рублей стоит регистрация права собственности. При этом конечно сложно не согласиться, что все эти затраты совершенно ничто, в сравнении с рыночной стоимостью жилья на сегодняшний день.
А вот кому сегодня выгодна приватизация, и в каких случаях наоборот не стоит заниматься оформлением квадратов в собственность, об этом поговорим с нашим экспертом. Сегодня это председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких.
Борис Гладких, председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края
Интервью
Как у любой инициативы, у приватизации есть как плюсы, так и минусы. Начнём с плюсов. Главное — это конечно то, что квадратные метры переходят абсолютно бесплатно в собственность владельца.
Судьба такой квартиры решается проще в случае смерти владельца — она переходит по наследству новому собственнику по закону или по завещанию.
Также в приватизированную квартиру собственник прописывает и выписывает любое количество людей, на свое усмотрение.
Если квартира расположена в доме, который признали аварийным или же его в скором времени отправят под снос, то владельцу положена компенсации. Она рассчитываться исходя из рыночной себестоимости прежнего жилья.
Также собственники приватизированных квартир могут делать перепланировку. Но её нужно узаконить.
Из приватизированного жилья человека намного труднее выселить за неуплату коммунальных счетов. Взамен ему обязательно должно быть предоставлено иное жилье или же возмещены расходы на его приобретение.
При этом содержание жилого фонда — очень существенная статья бюджета. Перенос этих затрат на тех, кто стал собственником, как раз и есть один из главных недостатков приватизации, отмечают эксперты. И некоторые уверены — передача квадратов в собственность так много раз продлевалась лишь с одной целью — переложить максимум коммунальных платежей на новых собственников жилого помещения.
Главным минусом приватизации является то, что за собственные квадраты придется платить налог. 0,5-1% от инвентаризационной стоимости.
В среднем по стране он составит 700 рублей. Однако прогнозы таковы, что со следующего года местные власти начнут вводить налог на недвижимость, который будет рассчитываться уже исходя из кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости. По самым скромным расчетам, оплата вырастет в три раза. Также если квартира будет приватизирована, то и за ремонт общедомовых систем и конструкций придется платить существенно больше.
И ещё один минус, который выше был плюсом. Касается переселения в случае снова дома. В этом случае, как мы уже говорили, квартира предоставляется аналогичная по размеру, но не по рыночной стоимости. Поэтому новое жильё может быть расположено и не в очень-то престижном районе.
Так что есть ещё год, чтобы взвесить все минусы и плюсы. Тем более что приватизация — ведь дело добровольное. И никто не утверждает, что нынешняя отсрочка не станет очередной. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.