Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Праздничный салют в День защитника Отечества

Артиллеристы Восточного Военного округа устроили салют ко Дню Защитника Отечества в г. Хабаровске

Чтобы раскрасить небо огненными шарами и цветами артиллеристы готовились полмесяца. 8 гаубиц образца 1968 года — подобные тем, что воевали в Афганистане и Чечне — палят в дальневосточной столице — раз в 30 секунд. Обязательно синхронно с выстрелами из салютных установок, запускающих заряды фейерверка.

Станислав Возных, военнослужащий срочной службы

— Большая честь участвовать в салюте в честь защитников Отечества. Я прикоснулся к истории, стал какой-то частицей этого праздника.

Из-за непогоды в традиционном месте салютования — набережной стадиона имени Ленина — собрались всего несколько десятков человек. Но тысячи глядели в небо из окон и с балконов своих квартир.

Лариса Заева, жительница г. Хабаровска

— Муж служил, отец служил, свекор служил, деды служили, были военными, то есть это праздник который в нашей семье отмечается каждый год.

Яркое светозвуковое действо стало апофеозом, пожалуй, одного из самых главных праздников года. И его финальным аккордом! Так город Воинской Славы отметил день защитника Отечества, выразив благодарность всем, кто стоит на охране спокойствия Хабаровска

По-военному четкое зрелище стало репетицией салюта 70-летия Победы. Эти же артиллерийские расчеты развернутся на набережной и 9 мая, только орудия будут использоваться другие. Более антуражные.

Виктор Сигов, старший офицер отдела подготовки ракетных войск артиллерии Восточного военного округа

— На 9 мая мы планируем поставить 18 орудий М-30 образца 1938 года. Это будет зрелищней, будут новые салютные установки с большим калибром.

Как и в День защитника Отечества, в День Победы прогремит 30 залпов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.