Возвращение «Песенки за песенкой». Выпуск №2
Песня, которая вошла в историю: знаменитый гимн к любимой программе 19 лет назад написал хабаровский музыкант Владимир Солохин. Весь коллектив энтузиастов тогда собрался на художественный совет: её дорабатывали, переделывали, и, наконец, выдали в эфир. Реакция телезрителей не заставил себя ждать.
— Как только эта песенка зазвучала, все собирались к экранам: и взрослые, и маленькие, и самые маленькие, и самые взрослые.
Любовь Серебренникова пришла работать на ГТРК «Дальневосточная» в 1962 году. Ассистент режиссёра «Песенки за песенкой» научилась выполнять команды руководителя ещё до того, как их озвучат. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять: нужно переключить камеру или поменять план. До сих пор она с улыбкой вспоминает, так называемую, «Минуту тишины».
Любовь Серебренникова, ассистент режиссёра программы «Песенка за Песенкой» с 1984 по 2003 гг.
— Мы давали слово «мотор» и всё замолкало. Замолкали в студии все. Замолкали на пульте. И мы соединялись в тот большой коллектив, который работает над этой «Песенкой». То есть, режиссёр поднимал руку, и начиналась запись.
Ветеран «Песенки» с удовольствием делится фотографиями: в этой пачке целая история — разные судьбы, разные люди. На этом снимке, например, уже сплочённый коллектив энтузиастов.
— Это заключительный концерт «Песенка за песенкой» 1 июля 1991 года.
Здесь осветители, звукорежиссёры, монтажёры, операторы. Они создавали эту историю с нуля: сами вырезали и устанавливали декорации, находили героев, записывали выпуск за выпуском. Некоторые из них по-прежнему работают в ГТРК «Дальневосточная», например телеоператор Леонид Грушко.
— Вот смотри, это мы в лагере снимали, ты же помнишь?
Любовь Серебренникова и Леонид Грушко пришли работать сюда, когда им было по 17 лет — в начале шестидесятых. С этими видеокамерами у них связано немало историй — новейшая по тем временам техника часто «капризничала». Но для старожилов телевидения эта аппаратура значит больше, чем просто рабочий инструмент.
Леонид Грушко, телеоператор ГТРК «Дальневосточная»
— Вот эта камера — КТ-132 — на этом закончилась история старого телевидения, старой техники, и «Песенки за песенкой».
Режиссёр «Вести-Хабаровск» Виктория Бессонова в девяностые годы только начинала свою карьеру ассистентом. В её обязанности входило встречать детей, следить за порядком на студии, а главное — искать подарки для маленьких участников. Её, тогда ещё совсем юной дочери, тоже нашлась работа.
Виктория Бессонова, режиссёр ГТРК «Дальневосточная»
— Каждый месяц собирались, шили ей новый наряд, новый костюм. Она тоже можно сказать работала в этой программе, только вот такая вот была маленькая поздравлялочка — бегала с этими пушистыми мишками, зайчиками.
Все, кто трудился над созданием программы за кадром, по-прежнему вспоминают этот период с улыбкой. Герои нашего материала с нетерпением ждут возвращения легенды в новом формате.
За двадцать лет программа «Песенка за песенкой» успела изменить множество судеб. О людях, в жизни которых любимая передача занимает особенное место, смотрите в следующий раз.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.