Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дайджест недели

Визит недели

Визитом неделе стал приезд в Хабаровск генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина и председателя наблюдательного совета этого фонда Сергея Степашина. Они прибыли на Дальний Восток, чтобы лично проверить, как расходуются средства, выделяемые регионам по программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Если говорить о Хабаровском крае, то в нашем региона более двух с половиной тысяч жителей получат новое жилье уже в этом году. Речь идет о тех, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Фонд содействия реформированию ЖКХ вкладывает в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья больше восьмисот миллионов рублей. Доля краевого и местных бюджетов тоже внушительна — 755 миллионов рублей.

Константин Цицин, генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ

— У нас уже традиция — в очередной раз, как мы сюда приехали, Вячеславу Ивановичу передать платежки — о том, что в этом году 64 млн. рублей мы Хабаровскому краю, что называется, отгрузили.

Впрочем, проблемы еще остаются. Например, один из основных факторов затягивания сроков расселения граждан из ветхого и аварийного фонда — сложная процедура выбора подрядных организаций. Председатель наблюдательного совета госкорпорации Сергей Степашин выразил готовность оказать в этом содействие.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

— Надо дать право руководству края оперативно самим подбирать строительные компании, в какой-то степени выходя за рамки закона о контрактной системе. Средства фонда все будут выделяться. Мы сейчас внимательно проанализировали возможности Хабаровского края в части бюджетного софинансирования и качества жилья, так что я думаю — решим.

Презентация недели

На этой неделе журналисты смогли убедиться в том, что в современной Российской армии полным ходом идет техническое перевооружения.

Современные образцы беспилотников презентовали бойцы недавно созданного в регионе подразделения в войсках ВВО.

Вот этот беспилотник совсем недавно поступил на вооружение разведчиков Восточного военного округа. Он называется «Тихон». На аппарате установлены три камеры. Они позволяют снимать местность в фото и видео режиме. Причем неважно днем или ночью. «Тихон» способен вести разведку на расстоянии до 40 километров. А вот более тяжелые собратья обеспечат съемку на удалении до 120. Беспилотники произведены на отечественном заводе ИЖ МАШ. Новые модели разрабатываются с учетом пожелания военных.

Иван Смирнов, начальник расчета беспилотных летательных аппаратов ВВО

— Беспилотный летательный аппарат застава применялся на Сахалине на учениях, благодаря своей мобильности и эффективности применения позволял в кратчайшие сроки выполнять задачи.

Показ беспилотной авиации прошел в рамках первого в этом году Военного совета с участием командующего округом. На нем говорилось как раз о техническом перевооружении войск и подготовки специалистов для работы с новой техникой.

Угроза недели

А тем временем над головами хабаровчан нависла угроза. А точнее застыла в воздухе. Речь идёт о сосульках. Проблема конечно не новая. Но от этого не менее опасная.

Ведь как с ними бороться до сих пор никто не придумал. А в этом году действительно есть чего опасаться. Ситуацию усугубили небывалые осадки, которые обрушились на город в этом декабре. С каждым днём в дальневосточной столице становится всё теплее, зима отступает. И наросты на крышах, автобусных остановках и магазинах превращаются в ледяные снаряды, которые могут обрушиться в любой момент. Удар, чаще всего, приходится на голову, а потому последствия травмы, как правило, непоправимы.

Михаил Космачёв, заведующий нейрохирургическим отделением ККБ №2

— Эпилепсия может быть — это в отдаленном периоде травмы, а в остром — внутричерепные гематомы, которые требуют операции, длительные коматозные состояния.

А тем временем в ледяную войну вступили промышленные альпинисты. Это единственное спасение для жителей дальневосточной столицы. Сейчас, в сезон, они проводят на крышах города целый день. Тяжелее тем, где за порядок в доме отвечает управляющая компания. На некоторых домах сосульки не сбивали с прошлого года.

Конфликт недели

При строительстве трассы «Уссури» бюджетные средства используются неэфективно — с таким заявлением выступили представители счетной палаты России. Речь идет о предприятии «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе».

Оно и отвечает за обновление трассы, которая соединяет Хабаровск и Владивосток.

В частности, как заявил аудитор Валерий Богомолов, из 21 госконтракта по 19 пунктам дирекция нарушила требования федерального закона о госзакупках. А именно дирекция подписывала доп. соглашения с подрядчиками об авансировании работ. Хотя в контрактах этого не было предусмотрено. Так, строительно-монтажные работы, а они еще не были выполнены, обошлись более чем в пять миллиардов рублей. И это притом, что заключенные с подрядчиками договоры предусматривали авансы только на приобретение конструкций и строительных материалов. На этой неделе представитель строительной компании высказал свою точку зрения по данному вопросу.

Сергей Петраев, директор ФКУ ДСД «Дальний Восток»

— Вопрос дискуссионный. Они считают, что выплачивать авансы не стоит, хотя всё-таки мы говорим о том, что строительство автомобильных дорог это очень материально-затратный способ строительства. В частности, они прекрасно понимают, что если говорить про дороги «Лена» и «Уссури», то когда мы выдавали подрядчикам аванс, это в первую очередь способствовало тому, что они их сдавали раньше срока.

В итоге, только на 1 сентября прошлого года, подрядчикам выдали больше двух миллиардов рублей, которые они до сих пор не отработали.

Планы недели

На этой неделе появились важные школьные новости. Касаются они единого государственного экзамена. Теперь его разобьют на два этапа, вместо трех — предварительный в апреле и основной — в мае-июне. Изменения коснулись и самих тестов.

Так, на 25 минут увеличилось время, которое дают выпускникам на контрольное испытание по самому популярному предмету — обществознанию. Его в этом году выбрали 65% школьников. В итоге на решение экзаменационных заданий у них будет 235 минут. Кроме того, обязательный ЕГЭ по математике можно будет сдавать в двух вариантах — на базовом и на профильном уровнях. А одно из самых неожиданных новшеств — введение устной части на экзамене по иностранному языку. Правда, пока оно не обязательное. Кроме этого, те, кто окончил школу до 2009 года, при поступлении в ВУЗ тоже должны будут сдавать ЕГЭ. Осложнит поступление и повышение проходного балла по математике, иностранному языку и обществознанию.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

— Причем есть определенная разница. Например, чтобы получить аттестат по русскому языку нужно сдать экзамен не меньше чем на 24 балла, но для того, чтобы поступить в ВУЗ нужно чтобы это было не меньше 36 баллов.

Ну и это не всё. Ужесточаются и технические требования к проведению экзамена. Специальные так называемые глушилки мобильного сигнала установят не только в классах, но даже в коридорах и санузлах.

Открытие недели

Ну а тем временем хорошая новость есть и для совсем маленьких — очередь в детские сады Хабаровска стала короче. Правда, не на много.

Новые группы открыли двери для дошколят. Помещением для садика стала обычная квартира в новостройке.

Так городские власти убили сразу двух зайцев — сэкономили на строительстве отдельного здания и решили проблему нехватки квадратных метров под него в плотнозастроенных жилмассивах. Это стало возможным благодаря федеральному закону по модернизации региональных систем дошкольного образования. Он был принят в 2013 году. Городские власти считают, что частные детские сады создают выгодную конкуренцию муниципальным. Кроме удобного расположения есть у них и другие плюсы.

Светлана Акинина, воспитатель в частном детском саду

— В частном детском саду наполняемость групп 12-13 человек, для воспитателя это очень хорошо, потому что проводим занятия, то есть я могу индивидуально с каждым ребенком поработать

В этом году на проект по модернизации региональных систем дошкольного образования выделено более полумиллиарда рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. На эти средства уже приобретены и отремонтированы 7 помещений в различных районах краевой столицы. Это значит, что вскоре появятся 400 новых мест в частных детских садах.

Согласно указу Президента, к концу 2015 года в регионах вопрос нехватки мест в детских садах должен быть решен. Пока свою очередь в детский сад в краевом центре ждут около ста детей.

Вектор недели

Полузабытое слово «потребкооперация» на этой неделе вновь замелькало в заголовках информационных лент. Магазин с таким названием открылся в селе Троицкое Нанайского района.

Суть возрожденного движения — торговая точка закупает продукты питания у местных производителей. Тех, что растят урожай буквально за забором. Величина торговой наценки не больше 15 процентов. В Троицком поставщиками уже стали местные дачники. Магазин готов работать и с учетом местной специфики. То есть закупать дикоросы, от нанайских лесников, брать у местных охотников дикое мясо, и тоннами солить грибы. Есть одно но. Как говорят продавцы, чтобы даже отдаленно приблизиться к гигантским объемам продаж советских времен — сначала необходимо изменить лесное законодательство.

Игорь Бабин, председатель совета Троицкого потребительского общества

— Хотя бы определить, что можно заготавливать для продажи, что нельзя. И нужно, чтобы малым предприятиям можно было заходить в лес не по аренде, а по разовым договорам.

Кстати в Хабаровском крае уже действует 73 предприятия потребкооперации. Планируется, что с этого года потребкооперативы начнут получать финансовую поддержку из краевого бюджета. Благодаря этим мерам к 2020 году ежегодный объем розничного оборота таких торговых предприятий должен вырасти с 88 до 130 миллионов рублей.

Предложение недели

Предложение недели появилось на туристическом рынке. Новый продукт — двухнедельный пакет в Крым.

По предварительным подсчётам, он обойдётся хабаровчанам примерно в 42-45 тысяч рублей.

Такова сумма на одного человека. В нее входят стоимость авиаперелёта туда и обратно, проживание, трехразовое питание и экскурсии. При этом операторы обещают побороться за уменьшение стоимости. Турбизнесу выгодно создать крымский продукт эконом класса, ведь поток отдыхающих в новом направлении обеспечит стабильный доход в нынешних условиях падения спроса на отдых в Азии и Европе.

Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии

— Здесь деньги зарабатываются не на продаже одной путевки, а на формировании потока, на формировании круглогодичного потока, на формировании принципиального спроса на перспективу.

В этом году из 32 городов России, в том числе и из Хабаровска, планируют отправить на отдых в Крым порядка двухсот пятидесяти тысяч человек. Через год поток может вырасти почти до девятисот тысяч туристов. А уже в 2017-м это направление станет доступно для полутора миллиона человек в год.

Заявление недели

К логическому завершению на этой неделе подошла интрига, которая длилась больше месяца. Михаил Юрьев, тренер команды «СКА-Нефтяник», подал в отставку с поста главного тренера национальной сборной по хоккею с мячом.

Эту должность он занимал два года. Под его руководством сборная страны два раза становилась чемпионом мира. Удачно играл и «СКА-Нефтяник». Завоевав Кубок и Суперкубок России. Тем не менее, руководство федерации хоккея с мячом увидело недостатки в работе тренера. Слухи об отставки Михаила Юрьева ходили уже давно. И буквально за день до своего официального заявления, в приватной беседе с хабаровскими журналистами, он заявил о своем намерении уйти с поста наставника национальной команды. В итоге за месяц до Чемпионата мира по хоккею с мячом сборная России сменила главного тренера.

Теперь сборную России по хоккею с мячом возглавит вице-президент федерации Сергей Мяус. Чтобы определиться с составом команды на Чемпионат Мира у него есть чуть больше месяца. Игры группы «А» стартуют уже 29 марта.

Признание недели

Болельщики «Амурских тигров» на этой неделе признались в любви своей команде. Около 30 человек исполнили хором песню «Про отважного тигра» на матче с «Динамо-Шинником» из Бобруйска. Флэшмоб устроили с целью поддержать «молодежку» в их борьбе за выход в плей-офф.

Кстати, как уверяют организаторы, такое импровизированное караоке в Платинум Арене во время хоккейного матча — первое в России. Давайте послушаем, что из этого получилось.

— Каждый тигр очень важен, он отважен… будем с тигром побеждать…

За весь матч болельщики трижды исполнили песню. Слова куплетов транслировались на табло, чтобы все желающие могли присоединиться к такому импровизированному караоке. Кстати, песню «Про отважного тигра» написали специально для этой акции. Автор — болельщик с многолетним стажем Алексей Кондратьев. На его счету два альтернативных гимнов хоккейной команды «Амур» и еще десяток композиций. Теперь и для хабаровской молодежки.

Рейтинг недели

И в завершении — рейтинг недели. Хабаровск попал в список городов воинской Славы, которые портал travel.ru рекомендует посетить в День защитника Отечества. В дальневосточной столице гостям предлагают побывать на площади Славы, а также в музее Краснознаменного дальневосточного военного округа, во дворе которого собрана коллекция боевой техники.

По минимальным подсчётам, пребывание в городе обойдётся практически в 3,5 тысячи рублей. За основу рейтинга брали расходы на сутки на двоих, с пребыванием в бюджетном отеле, обед в кафе и посещение достопримечательностей. К слову сказать, в общероссийском списке таких городов Хабарвоск занял 29 строчку.

Ну, а на первом месте Таганрог в Ростовской области с затратами в 1 770 рублей в сутки. Здесь гостям предлагают побывать в нескольких музеях — авиационной техники или военно-историческом. А также посетить мемориал Славы на Самбекских высотах.

На этом пока всё. Впереди новая неделя — а значит, новые события, новые открытия и новые решения.

Обо всем этом и многом другом поговорим уже в следующую пятницу на телеканале «Россия 24. Хороших выходных.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.