Вести: Интеллект
Каждый день в Хабаровском крае в десятках различных лабораторий делают открытия. Иногда это лишь маленькие шаги на пути большого исследования, порой опыты, которые меняют представление о привычных вещах. И вот некоторые из них.
Сейсмическую активность дальневосточные учёные теперь будут отслеживать в реальном времени. Этого события регион ждал почти десять лет.
Работа новой системы позволяет наиболее точно определить параметры землетрясений, такие как глубина, координаты эпицентра и магнитуда. Токай мониторинг позволяет максимально оперативно наиболее адекватную оценку сейсмического явления. Новая система уникальна. Коллектив учёных поэтапно разрабатывал её специально для региона. Оборудование не уступает ведущим сейсмологическим центрам мира. Похожие разработки сегодня используют в Японии, США и Норвегии.
В дальневосточном НИИ сельского хозяйства выводят сою будущего
Обещают, что новые сорта повысят урожайность в два-три раза. Не по две, как сейчас, а по десять тонн бобов с гектара земли смогут получать фермеры, если ученым удастся вывести новый сорт, который пока еще не имеет даже названия. У растения — гены дикой уссурийской сои, прародительницы всех культурных сортов. Кстати с помощью дикороса дальневосточные селекционеры вывели уже около десятка видов. Из последних — «Марината» и «Иван Караманов».
Следить за чистотой воды в Комсомольске-на-Амуре теперь будут осетры
Двадццать особей с Анюйского рыборазводного завода заступили на службу. На станции водозабора города Юности внедрена необычная система биомониторинга. Сигналы тревоги, подаваемые молчаливыми обитателями гигантских аквариумов, персонал уже изучил. В случае попадания малейшего загрязнения в воду осетры начинают вести себя беспокойно, появляются судорожные движения. Рыбы всплывают на поверхность. К слову сказать, эта станция качает до 140 000 кубометров воды в сутки — что обеспечивает около 90% потребности города Юности.
Но это разработки — тех специалистов, которые уже не первый год работают над своими проектами. Впрочем, есть в нашем регионе повод для гордости и среди их приемников. Молодые учёные Хабаровского края выиграли гранты Президента России и российского фонда фундаментальных исследований. В ежегодном конкурсе на право получения финансовой поддержки в условиях жёсткой конкуренции одними из лучших стали специалисты Комсомольского-на-Амуре технического университета. Какие идеи признаны лучшими в стране, расскажут наши коллеги из города Юности.
Комсомольск-на-Амуре
Идеи Константина Бормотина парят в небе. На основе исследования молодого учёного делают панели крыла самолёта для Комсомольского-на-Амуре авиационного заводи имени Гагарина. Работу кандидата физико-математических наук уже оценили на высшем уровне. Константин получил Президентский грант.
Константин Бормотин, кандидат физико-математических наук
— Несколько лет назад мы выполняли хоздоговора по формовкам, по моделированию технологических процессов изготовления этих панелей. Дальше я решил математизировать это, как-то объяснить, усовершенствовать и все это, в конечном итоге, должно идти на наш авиационный завод.
Учёные технического университета в Комсомольске-на-Амуре ежегодно получают порядка сотни грантов. Границы исследований выходят далеко за пределы Хабаровского края. Сегодня в центре внимания — Северный морской путь. За идеей сокращения длины маршрута грузоперевозок между Азией и Северной Европой стоит целый комплекс исследований — от изменения климата до проведения морских судов в условиях низких температур.
Андрей Бурменский, кандидат технических наук
— Тема достаточно обширная, с проведением технических и экспериментальных исследований эксплуатационных качеств судов и объектов океано-техники на базе нашего дальневосточного опытного бассейна, для регионов Арктики и Дальнего Востока.
Но далеко не все разработки касаются материальных вещей. К примеру, Олег Амосов — заведующий кафедрой «Промышленная электроника» — получил грант Российского фонда фундаментальных исследований — за свое предложение использовать искусственный интеллект.
Олег Амосов, доктор технических наук
— Навигация, наведение и управление движением подвижных объектов. Под подвижными объектами, в данном случае, имеются аэрокосмические объекты, воздушные объекты, морские и так далее.
Сегодня главный критерий при оценке научных исследований — востребованность на производствах Хабаровского края. К тому же в Комсомольске-на-Амуре ждут открытия бизнес-инкубатора. Строительство уже ведётся. Это даст молодым учёным не только новые перспективы, но и возможность начать своё дело.
Подготовка молодых научных кадров один из приоритетов правительства Хабаровского края. В частности уже 15 лет в регионе проходит конкурс молодых учёных и аспирантов.
В этом году в нём участвовали 140 научных проектов. И победителями признаны 23 человека. Всего же с 1999 года в конкурсе успели поучаствовать около двух тысяч исследователей.
Кстати, авторов лучших работ не только поощряю признанием на региональном уровне в виде дипломов губернатора края, но и премиями. За первое место — 20 000 рублей. Автору серебряного исследования вручают 15 000. И 10 000 рублей — награда для тех, кто окажется на третьей строчке.
А тем временем Хабаровский край готовится к большому событию. В конце февраля в Комсомольск-на-Амуре приедут специалисты из Сколково, чтобы оценить инновационные идеи дальневосточников. Подробности узнаем у министра инновационной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрия Чайки.
Юрий Чайка, министр инновационной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— В Комсомольске-на-Амуре в рамках проведения общественного совета при комитете по инвестициям состоится пич-сессия. Это защита инновационными компаниями своих инвестпроектов перед специалистами в инновационной сфере, которые приедут из Сколково.
— Хабаровский край представит свои проекты?
— Хабаровский край представит свои проекты. Отобраны порядка четырнадцати. И суть этой пич-сессии за пять минут изложить основную мысль, заинтересовать инвесторов. А это шаг к получению денег.
— Что за проекты? это пока секрет?
— Секрет.
— Каких сфер касаются?
— В основном сфера IT-технологий. Плюс те направления, которые развиваются в Комсомольске-на-Амуре. Такая пич-сессия — своеобразная подготовка к всероссийскому стартап-туру, который пройдет уже в апреле.
— Юрий Афанасьевич, спасибо, что ответили на наши вопросы.
Личный опыт
Все научные открытия состоялись благодаря тому, что учёные постоянно экспериментирует с различными предметами и свойствами. Поэтому мы тоже решили не отказываться от опытов. И докажем вам, что вода бывает очень цепкой. Для этого нам нужен картон — целый лист и несколько квадратиков, кусок стальной ленты и айфон.
Стальная лента у нас будет в роли весов. Один край — над водой — другой в воздухе. На последнюю кладём девять кусочков картона. Весы качнулись в сторону нагрузки. Убираем картонки и усложняем опыт. На воду помещаем целый картонный лист. А на ту чашу, которая в воздухе — айфон. При этом вода продолжает держать конструкцию за счёт сцепки с картонным листом.
Объяснение простое — чем больше соприкосновение поверхности воды с куском картона, тем больше нужно приложить силы, чтобы нарушить эту связь. Такой фокус не получился, если бы не адгезия. Это взаимопроникновение твёрдых и жидких тел.
И это только начало — все самые интересные опыты впереди. Вместе, мы сделаем свои открытия. Увидимся!
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.