В Хабаровске проходят сборы спасателей и авиаторов по парашютно-десантной подготовке
Сотрудники ДВРПСО приехали на сборы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана
Прыжки с парашютом производятся с высоты в 1000, 1500 и 2500 м.
Десантирование проводят с высоты от 20 до 35 метров
Сборы спасателей ДВРПСО продлятся 10 дней, они проводятся несколько раз в год
— Открытие парашюта происходит секунд 5-7, движения такие. Динамический удар будет, ты его не почувствуешь, такой «пух». И тишина.
Так Евгению Шевлюк готовят к первому в ее жизни прыжку с парашютом. И подготовка это ведется на двух фронтах: на земле и в воздухе. Прямо над головой девушки — юрисконсульта дальневосточного поисково-спасательного отряда один за другим распускаются куполы матёрых профессионалов. У Анатолия Федорченко этот прыжок — семь тысяч сто двадцатый.
Анатолий Федорченко, спасатель 1 класса
— Как сейчас прыжок, он, в общем-то, легкий, простой. Просто получили удовольствие.
В этот день прыжки совершают с трёх уровней: тысячи, полутора и двух с половиной тысяч метров. Евгения — единственная среди парашютистов девушка, решает покорить сразу максимальную высоту. Кстати, о своем новом опыте она не рассказала ни семье, ни друзьям — чтобы не переживали. Теперь, когда Рубикон перейдён, эмоции переполняют настолько, что пропадает дар речи.
Евгения Шевлюк, юрисконсульт ДВРПСО МЧС России
Кстати, инструктор Евгении — не только спасатель, но и шоумэн. Под разноцветным куполом его можно увидеть, например, на день города. По словам Виктора Кузнецова, такие прыжки запоминаются больше всего.
Виктор Кузнецов, спасатель парашютно-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России
— У людей эмоции, они встречают, им это нравится. Прыжки проходят с дымовыми шашками, с какими-то элементами шоу, с флагами.
Парашютистов в Ми-8 заменяют десантники. Высота на этом этапе сборов несравнимо меньше — 20-30 метров. Перед спасателями просто стоят другие задачи.
Борис Исаев, начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России
— Неважно на судно, в горы где-то, где нельзя подсесть, но есть чрезвычайная ситуация. Там производят десантирование спасатели, они оказывают помощь. Возможно где-то площадка неподготовленная. Они спускаются, готовят площадку, садится вертолёт.
Именно для того, чтобы спасатель вот так безбоязненно спускался по тросу или прыгал с парашютом, учения и проводят несколько раз в год.
Янина Богданова, корреспондент
— Сборы парашютно-десантной подготовки продлятся 10 дней. В них примут участие спасатели из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана. Кстати, вместе с ними оттачивают свои навыки и авиаторы МЧС. Ведь десантирование при зависании над землей — задача не из лёгких.