«Подробности». Масленица
Итак, Масленица это не просто праздник. Это целая неделя праздников, и каждый день носит свое значение.
К примеру, вторник — заигрыш. Это время игр, веселья и задора. В заигрыш нужно приглашать в дом гостей и угощать блинами. По традиции в этот день люди катаются с горок, а для незамужних девушек наступает время узнать свое будущее и погадать. Ну и, конечно же, все едят блины. Это угощение должно быть на столе независимо от обычаев всю неделю. Это главная традиция Масленицы.
Ну а неделя сама по себе очень насыщенна. Гуляния с каждым днем набирают обороты и становятся все веселее. Давайте вспомним, чем отмечен каждый день.
Среда — лакомка. В этот день зятья приходят к теще на блины. Дома накрываются пышные столы по этому поводу.
Четверг — в календаре отмечен как широкий четверг. Начинается широкая Масленица, когда пекут и едят много блинов. Люди веселятся, устраивают большие застолья, участвуют в кулачных боях и других уличных забавах.
В пятницу ответный визит тещи. Зять печёт блины и принимает гостей. И в народе называется эта встреча — тещины вечера. А в субботу золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают родственников мужа и одаривают их подарками.
И далее наступает прощеное воскресенье. В этот день совершается обряд очищения и покаяния перед предстоящим постом. Все друг у друга просят прощение.
И завершается неделя символическим сжиганием чучела Масленицы
Масленица — праздник древний. Поэтому за долгие годы ее многие традиции были утеряны. Кроме одной. С нами остался самый важный символ. Блины — это главное угощение на Масленицу.
Вообще это первая пища, которую начали готовить из муки еще в доисторические времена. Этимология слова так же интересна.
Слово блин произошло от искаженного — млин, глагола молоть. Таким образом, блин — это изделие из перемолотого зерна. В традиционные русские блины входит лишь мука и жидкости, вода или молоко. Добавление соды пришло уже позднее.
Ну, а почему же именно на Масленицу принято есть блины? Все просто. Наши предки считали блин символом солнца, а на Масленицу как раз прощаются с зимой. Раньше верили, что когда съедают блин, вместе с ним получают частичку могучего солнца.
Рецептов, блинов существует множество. Еще больше вариантов начинки к ним. Кстати, психологи недавно провели исследования и выяснили, что гастрономические предпочтения человека могут рассказать многое о его характере.
Итак, блины с икрой предпочитают сильные личности
С красной рыбой люди, витающие в облаках
Начинку в виде творога выбирают добрые люди
А вот едят со сметаной бесхарактерные
Сдобрить угощение лишь сливочным маслом могут только нежные и ласковые
А вот вареными яйцами, если верить исследованию — зануды
Зато блины с вареньем любят верные люди
А между тем блины в этом году подорожали. Если в 2013 году при минимальной стоимости продуктов символы солнца можно было напечь примерно за 120 рублей, то сейчас сумма выросла до 160. Давайте посмотрим, как менялись цены на отдельные компоненты.
Так, литр молока стоит сейчас минимум 48.50 — максимум 64 рубля. Два года назад максимальная цена составляла 42.50.
Яйцо подорожало ещё больше. В 2013 году десяток продавали за 57-64 рубля, сейчас цена выросла до 73-87.
И третий важный ингредиент, без которого блины не сделаешь — это, конечно же, мука. Два года назад минимальная цена килограмма держалась в районе 30 рублей. Сейчас — 38.50.
Но вернёмся к праздничной неделе. По данным опроса всероссийского центра изучения общественного мнения, наиболее широко Масленица отмечается в нашей стране именно на Дальнем Востоке. Здесь больше всего желающих печь блины и участвовать в народных гуляниях.
Также ВЦИОМ провел ещё один опрос, результаты которого показали. Что обычай есть блины наиболее популярен среди жителей средних по численности населения городов — 84% респондентов в этой группе делают это ежегодно, а реже остальных эту традицию соблюдают россияне, живущие в малых городах — 77%. Стоит отметить, что женщины больше, чем мужчины любят есть блины на Масленицу — 83% против 77% соответственно.
Другой обряд — сжигание чучела Масленицы — находит с каждым годом все меньшее приверженцев. Эту традицию когда-либо соблюдали 30% россиян. При этом 13% опрошенных Масленицу отмечали всего лишь один раз в жизни. Большинство же опрошенных никогда не придерживались этого масленичного обычая — это 70% респондентов.
В то же время социологи отмечают, что чем старше россияне, тем чаще они сообщают о намерении печь блины — 61% 18-24-летних против 79% пожилых. Между тем 25-34-летние респонденты наиболее склонны ходить в гости или принимать гостей — так ответили больше 40 процентов (41%). Также молодежь чаще других заявляет, что будет посещать гулянья или же вообще не планируют отмечать Масленицу 36 и 17 процентов соответственно.
История Масленицы очень богатая. Но вот как её праздновали в Хабаровске? Как изменились местные традиции? об этом спросим нашего эксперта. Сегодня это заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея имени Гродекова, Нина Маркова.
Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова
Интервью
Провожали зиму всегда шумно и весело. Все основные гуляния в Хабаровске развернутся в эти выходные.
Во всех районах в субботу запланированы праздники. В Железнодорожном округе это будет территория кафе «Оазис». В Центре возле нижнего городского пруда. В Северном это будет одноименный парк. В Южном округе территория базы «Дельфин». Ну а программа у всех примерно одинакова. Главное, конечно, это сжигание чучела. И конечно конкурсы, самый яркий из которых — это покорение столба. Также по всему городу пройдут концерты.
Но Масленица это не только время для праздника. Но и возможность заглянуть будущее, так утверждают народные верования.
Считается, что если в масленичную неделю стоят холода, то весна обязательно будет теплая. Если на улице много сосулек, то следующий год будет урожайным. Вообще же в феврале, в том числе и в Хабаровском крае зима уже становится более мягкой, но если на Масленицу резко ударяют сильные морозы. Это знак того, что лето будет ласковое, приветливое и без засухи.
Ну, несмотря на все приметы, не стоит забывать, что вместе с Масленицей мы встречаем весну. Главное надеяться, что морозные зимние дни действительно останутся в прошлом. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.