Учения химиков-дозиметристов МЧС
Учения химиков-дозиметристов МЧС в Хабаровске
На вооружение сил ГУ МЧС поступил газоанализатор «Гранит»
В Хабаровском крае мониторинг радиационной ситуации на всей территории осуществляется в режиме онлайн
Личный состав службы радиохимической защиты МЧС должен выяснить характер заражения воздуха. На объект выдвигается радиометрическая лаборатория.
Состав — три человека. Старший инструктор уже в термоагрессивном костюме «ТАСК». Способном препятствовать химическому воздействию.
— Подойти к машине, взять ограждение. Огородить территорию.
Радиация не обнаружена. Обнаружено химическое заражение хлором. Место оградит флажками.
На этих учениях спасатели впервые действуют с поступившим на вооружение газоанализатором «Гранит». Он способен определить концентрацию сразу нескольких опасных веществ в воздухе. Хлора, аммиака, оксида углерода, сероводорода, рассказывает старший прапорщик Александр Иванов и в тот момент, когда тренировка подошла к концу, прибор неожиданно подал тревожный сигнал.
Александр Иванов, старший инструктор службы РХЗ СПСЧ
— Заражение?
— Да. Возле выхлопного газа. Вот показывают превышение хлора. Это как бы нормально.
В арсенале и дозиметрическая установка «гамма-сенсор» с блоками детектирования. Это лёгкие прибора. Определяют радиационный фон. Данные поступают на монитор компьютера, а далее их передают в Центр управления кризисными ситуациями МЧС. Вещь актуальная на случай утечки ядовитых веществ. В Хабаровском крае 2 радиационных и 29 химически опасных объектов.
Дмитрий Воробьев, начальник отдела инженерно-технических мероприятий РХБиМЗ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— Предельно допустимо на территории Дальнего Востока 30 микрорентген в час. Мы сейчас находимся в норме — 18 микрозибертов или микрорентген.
В Хабаровском крае около 60 постов радиационного наблюдения. Большая часть расположена по периметру, остальные в крупных населенных пунктах. Каждые 15 минут информация с этих постов передаётся в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. То есть радиационная обстановка отслеживается фактически в режиме реального времени.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.