Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые сорта сои

В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства разрабатывают новые сорта сои

В прошлом году аграрии Хабаровского края вырастили почти 35 тысяч тонн сои

Дикая уссурийская соя считается прародительницей культурных сортов

Хабаровский район

— Иногда доходит до 100 бобов в этой шапке, понимаете?

Этот опытный образец — лишь первый шаг к соевой революции, которую задумали свершить в дальневосточном НИИ. Фантастический урожай! Не по две, как сейчас, а по десять тонн бобов с гектара земли смогут получать фермеры, если ученым удастся вывести новый сорт, который пока еще не имеет даже названия. У растения — гены дикой уссурийской сои, прародительницы всех культурных сортов.

Олег Комолых, руководитель группы селекции и генетики сои ДВ НИИ сельского хозяйства

— Родина сои — это трехречье Уссури, Сунгари и Амура и это здесь родилась культурная соя из нашей дикой уссурийской. Это доказано и нами и доказано уже историей.

С помощью дикороса дальневосточные селекционеры вывели уже около десятка сортов. Из последних — «Марината» и «Иван Караманов», стебель которого достигает полутора метров в длину. Высокий, значит урожайный. Доверху наполняет бобами амбары не только этого хозяйства в Хабаровском районе, но и многих других в Амурской области, Приморье и ЕАО.

Григорий Мандзюк, руководитель сельскохозяйственного предприятия

— Это очень хороший сорт «Иван Караманов», мы планируем его увеличить, урожайность он даже на наших землях, не то, что в институте уже мы брали 22-25 центнеров с гектара на отдельных участках.

Дальневосточные ученые мечтают о лаврах Нормана Борлоуга — единственного в мире селекционера — который получил Нобелевскую премию. Он вывел пшеницу, способную выдержать любую непогоду. Вот и на хабаровских полях уже проходит испытание сорт сои «Батя». Который зарекомендовал себя однажды устояв под ураганным ветром и градом.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.