Реконструкция железнодорожного тоннеля под Амуром
Железнодорожный тоннель под Амуром — единственное подводное сооружение на РЖД
В реконструкцию тоннеля под Амуром будет вложено около двадцати миллиардов рублей
Главное назначение тоннеля — обеспечивать живучесть Хабаровска
Самый глубоководный, самый протяженный, самый засекреченный. Поэтому никаких чертежей и схем, об Амурском тоннеле говорим, находясь лишь где-то над ним.
Станислав Белоусов, заместитель начальника дистанции инженерных сооружений Дальневосточной дирекции инфраструктуры РЖД
— Есть еще один, не буду говорить где, но вот по моим данным их всего два стратегических важных для Российской Федерации.
Провести видеосъемку тоннеля разрешили лишь однажды в 1999 году. Тогда он готовился заменить Амурский мост, который только начинали реконструировать.
Сейчас тоннель вопреки расхожему мнению тоже работает. Пропускает около семидесяти составов в сутки. До сих пор абсолютно все грузовые нечетные поезда, то есть в сторону Москвы — идут именно под Амуром.
Мария Нетребенко, корреспондент
— Протяженность стратегически важного тоннеля под амуром больше семи километров. Причем глубина его залегания меняется, на правом берегу в черте города от поверхности до сводов — 80 метров, под амуром — 40, на левом — там тоннель разрабатывали открытым способом глубина 10-12 метров.
Тоннель ударными темпами начали прокладывать в 1937 году. Как тогда говорили, на стройке №4 работало пять с половиной тысяч человек. Из-за войны, объект под литерой «Т», по приказу Сталина, пришлось ввести в эксплуатацию досрочно — в 42-ом году.
Поэтому до сих пор в тоннеле проложено лишь временное железнодорожное полотно, в некоторых местах отсутствует облицовка и многое другое. Что не позволила сделать война больше семидесяти лет назад — закончат сейчас во время предстоящей масштабной реконструкции тоннеля.
Станислав Белоусов, заместитель начальника дистанции инженерных сооружений Дальневосточной дирекции инфраструктуры РЖД
— Полностью реконструировать будут всю энергетику линию СПК, ведь оборудование там еще 1937 года, ну что-то менялось, но 80% с того времени и все до сих пор работает.
В реконструкцию планируют вложить около двадцати миллиардов рублей. Она продлится несколько лет. После завершения всех работ — несущая способность тоннеля будет восстановлена до первоначальных значений и он в случае необходимости сможет в полной мере выполнять свою главную функцию — обеспечивать живучесть столицы Дальнего Востока.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.