Осетры на страже качества воды в Комсомольске-на-Амуре
На МУП «Горводоканал» внедрена установка биомониторинга качества воды
Комсомольск-на-Амуре
В Комсомольск-на-Амуре эта часть коллектива станции Амурского водозабора прибыла еще осенью прошлого года — с Анюйского рыборазводного завода. 20 осетров поставили на довольствие и доверили им следить за качеством поступающей воды. Сигналы тревоги, подаваемые молчаливыми обитателями гигантских аквариумов, персонал уже изучил.
Игорь Чередниченко, начальник станции первого подъема Амурского водозабора
— В случае попадания малейшего загрязнения в воду осетры начинают вести себя беспокойно, появляется судорожность движений, они начинают всплывать на поверхность, скорость движений увеличивается.
Станция первого подъема качает до 140 000 кубометров воды в сутки — что обеспечивает около 90% потребности города Юности. Её двигатели и насосы изрядно изношены, но недавно было закуплено новое энергетическое оборудование.
Максим Войтик, директор МУП «Горводоканал» г. Комсомольск-на-Амуре
— Срок окупаемости — 2 года. Это колоссальная экономия электричества, что положительно будет сказываться на экономическом состоянии предприятия.
В нескольких километрах от старого параллельно достраивается новый подземный водозабор.
Андрей Климов, глава г. Комсомольска-на-Амуре
— Сегодня наши специалисты вместе с министерством и правительством края ведут непосредственно работу в Москве, чтобы не было никаких секвестров с учетом антикризисных мероприятий. Я очень надеюсь, что мы эти работы продолжим и успешно завершим в 2015 году.
Но новый подземный водозабор, даже после пуска второй очереди, не сможет полностью обеспечить город чистой водой. А потому осетрам, трудящимся в цехе биомониторинга, сокращение не грозит.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.