Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Учёт тигров

Хабаровский район

Таежные просторы Хехцирского заказника изобилуют отпечатками лап диких животных. Вот выдра пересекла просеку, а вот — лисица: рассказывает на ходу госинспектор Юрий Тя. На снегоходе ищем следы тигриные. Как и еще около трехсот инспекторов в Хабаровском крае выехали в лес для учёта популяции полосатой кошки. Часть маршрута в десятки километров приходится преодолевать пешком.

— Вот в этом месте изюбрь лежал. Он здесь отдыхал и контролировал вокруг пространство. Чтобы к нему незаметно не подошел тигр.

В том, что в Хехцирском заказнике обитает тигр, инспекторы не сомневаются. Кормовая база для него тут подходящая. И численность животных с каждым годом увеличивается.

Сергей Лагутин, госинспектор по охране окружающей среды филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Козы, косули, изюбря кабана стало много. Тигру есть чем питаться.

Его следы несколько месяцев назад видели буквально в километре от жилых домов. На сопке, куда приводят десятки звериных троп.

Михаил Дидух, корреспондент

— На этой сопке прошлый год выдался урожайным на желудь. Именно поэтому здесь сейчас можно видеть многочисленные следы изюбрей и кабанов. Это настоящее лакомство для амурского тигра. Специалисты говорят, что в этом районе прошлой осенью обитало три особи амурского тигра.

По оценкам специалистов на территории Хабаровского края обитает около восьмидесяти полосатых кошек. Учёт численности хищника, который проводится раз в десять лет, поможет уточнить эти данные. Самое главное не перестараться, делятся инспекторы. Чтобы избежать случайной встречи.

Юрий Кя, старший госинспектор по охране окружающей среды филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Ходим по следу, в пяту. То есть не следом за ним, а от него, чтобы не напороться на тигра. Условия техники безопасности. След всегда покажет либо здоров, либо болен, поведение — на что он охотится.

Глубина снежного покрова в тайге кое-где достигает метра. Чтобы в поисках пищи не тратить много энергии, а значит жирового запаса, животные мало двигаются. Может, и тигр где отсиживается,- сетуют инспекторы. Первый поход в поисках следов полосатого хищника для них оказался неудачным. Контрольный объезд будет через три дня. Но уже в самом конце маршрута, раздался звонок. Нашли первые отпечатки лап большой кошки.

— Тигра видели на 24 километре.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.