Дайджест недели
Хабаровский край создал себе необходимую подушку безопасности в непростых нынешних экономических условиях. Об этом рассказал глава региона, Вячеслав Шпорт. Заявление недели и даже не одно прозвучало в ходе ежегодной пресс-конференции губернатора.
Финансовой безопасности удалось добиться за прошлый год. Поэтому сейчас у региона есть возможность выделить 300 миллионов рублей для предприятий, которые попадают в группу риска. По предварительным подсчетам их более 100. В ответ власти региона просят предпринимателей не уходить в тень и не скрывать доходы. Кроме того правительство края будет отстаивать финансирование других важных программ.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Это программа «Чистая вода», которая касается водопровода «Тунгусское месторождение», это важный объект и мы бьемся, чтобы сохранить его, два, это канализация в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, и водозабор в Комсомольске-на-Амуре. Вот таких четыре соц. объекта, которые мы взяли под обстрел, чтобы финансирование их продолжить.
Также в ходе разговора Вячеслав Шпорт заявил, что Хабаровский край готов стать пилотной площадкой для реализации проекта о выделении бесплатного гектара земли для дальневосточников. Для этих целей на просторах региона есть 30 миллионов гектаров, которые могут быть востребованы. Сейчас создается единый электронный кадастр.
Также губернатор говорил о том, что важная задача — развитие внутреннего туризма. Есть договорённость, чтобы авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре стал принимать туристов и люди увидели, как ставят на крыло не только гражданские самолеты, но и военные.
И ещё одна важная новость с пресс-конференции. Касается она Дня Победы. В этом году парад 9 мая 2015 года должен стать самым лучшим в истории края. Всё потому, что впервые в небо готовы запустить самолеты.
Дальневосточные земли как инвестиция. На этой неделе, во Владивостоке, полпред президента Российской Федерации Юрий Трутнев во время рабочего совещания сделал новое заявление по поводу выделение гектара земли населению для его последующего развития.
Основная задача, которую ставит перед собой правительство страны — довести данную процедуру до автоматизма, чтобы любой желающий тратил не более 5-10 минут своего времени на получение участка. Причем, по одному гектару земли гражданам выделят при помощи электронных ресурсов. В последствие такие наделы можно будет оформить и в собственность.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО
— Через три года … в собственность.
Кстати на выделенном гектаре дальневосточной земли можно разместить домовладение, в этом случае заключение кадастровых инженеров не обязательно. Однако если предполагается ведение экономической деятельности, то тогда процедуры межевания не избежать.
Спустя 34 года в Хабаровск вернулся Чемпионат мира по хоккею с мячом. В 1981 году мировой турнир проходил под открытым небом — на стадионе имени Ленина.
Тогда на Дальний Восток приехало всего четыре национальных сборных — СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. Сейчас же краевой центр принимает 16 команд и в куда более комфортных условиях — крытой Арене «Ерофей». Сильнейшие разыграют золото с 29 марта по 4 апреля. А подэлитная группа «Б» взяла старт в минувший понедельник. Стоит сказать, что уровень многих спортсменов в этой группе — любительский. Помимо экзотичных сомалийцев в Хабаровск прибыли и дебютанты-китайцы. Открыть Чемпионат мира было доверено министру культуры Хабаровского края Александру Федосову и вице-президенту федерации хоккея с мячом России Николаю Валуеву.
Но не одними матчами жили игроки сборных во время Чемпионата мира. Например, сборная Сомали сначала в полном составе отправилась изучать достопримечательности Хабаровска, а затем посетила Приамурский зоосад, где устроила фотосессию с его обитателями. На льду африканские хоккеисты чувствовали себя уже не так уверенно. Все свои матчи они проиграли с разгромным счётом и в итоге заняли последнее место. Лучшими же командами группы «Б» стали Эстония и Латвия. Прибалтийский дуэт разыграл финал.
Испытанием недели стало школьное сочинение. 4 февраля выпускники наконец-то его написали. Напомню, что назначена итоговая работа была изначально на декабрь. Но как раз в эти же дни регион накрыл мощнейший циклон.
Мы не зря назвали эту проверку испытанием. Сочинение одиннадцатиклассники не писали уже восемь лет. Целое поколение отвыкло от такой учебной работы.
Но привыкать снова пришлось. Теперь без оценки по сочинению школьника не допустят к основным экзаменам. А проходило испытание вот как. Почти 2 500 школьников только в Хабаровске сели за парты. За 15 минут до начала одиннадцатиклассники получили темы, а за работу принялись ровно 10 утра. Чтобы изложить мысли на бумаге ученикам отвели 3 часа 55 минут. Ну а порассуждать предложили на выбор на пять тем: «Какие проблемы личности, поднятые в произведениях Лермонтова, Вам интересны?»; «Согласны ли вы со словами Пушкина: «Не может быть, чтобы со временем человеческое общество не поняло всю бессмысленность и жестокость войн?»; «Почему природа — вечный источник вдохновения для писателей?» и «Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?» или можно было порассуждать на тему «Дружбы в жизни человека». И вот первые впечатления школьников.
Ольга Жидкова, ученица 11 класса школы №80
— Это мой рекорд личный, я сама от себя не ожидала, что так быстро напишу , я думаю результат будет положительный.
Анжелика Дигор, ученица 11 класса школы №80
— Лично мне это в тягость, я пишу олимпиаду по праву, мне сдавать ЕГЭ еще, и сочинение вклинивается в мой график и просто … я бы не хотела его писать, это лишнее.
Что касается проверки — то этим займутся эксперты школьных комиссий. А система оценок простая — «зачет» или «незачет». Результаты станут известны до 10 февраля.
А тем временем Хабаровский край принял эстафету переписи тигров. На Дальнем Востоке продолжается учёт полосатого населения. Перепись не зря называют глобальной — по следам редких кошек в таких масштабах специалисты отправляются раз в 10 лет.
Пройти учёным и экологам по дальневосточным лесам придётся немало. Общая территория переписи 150 000 квадратных километров. Уже определены полторы тысячи разных маршрутов. В глобальной переписи краснокнижных зверей будут участвовать почти две тысячи человек. По следам тигров переписчик идет, конечно, не с пустыми руками.
В его арсенале дневник, карта местности, линейка, чтобы замерять следы, цифровая камера и новшество этого года — GPS-навигаторы. Эти устройства позволят не просто точно засечь место обнаружения следа, но и определить маршрут учётчика, чтобы понять, что не попало в поле зрения, где необходимо пройти повторно.
Кстати наши соседи по региону довольны первыми результатами. Нам удалось связаться с одним из координаторов в Приморском крае по телефону.
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России
— Обнаружены и самки с детёнышами. Тигры есть по всей территории юго-запада. Нами обнаружены тигры, леопарды. Я обнаружил самку с двумя леопардами. Сделал фото на фоне Владивостока. Леопардесса выходит и смотрит на огни города.
А кроме того эта неделя запомнится Хабаровскому краю небывалым происшествием. Первого февраля в Вяземском районе тигр напал на охотника. В результате чего мужчина получил лишь травмы руки, и остался жив. Это первый подобный случай без летального исхода за последние десять лет.
Под заголовок видео недели попал пожар в Хабаровске. Огонь захватил более тысячи квадратных метров. В минувшее воскресенье загорелся склад на улице Промышленной.
На место происшествия спасатели прибыли в течение трех минут. Первым от огня пострадал ангар, который использовали для производства и хранения пластиковых окон. Затем загорелась обшивка по всему периметру. Пожарным пришлось сломать стены строения и тушить очаг возгорания снаружи — деформированная арочная конструкция в любой момент могла рухнуть. Кроме того, пламя быстро перекинулось на соседнее административное здание.
Площадь по складу — 600 квадратов, по алюкобонду административного здания — 600 квадратов. С «два-бис» номер был повышен до трёх, работало и продолжает работать девяти единиц автоцистерн.
Пожар тушили 75 человек. И что немаловажно — пострадавших и погибших нет.
Открытием недели стала «Снежинка». Так незамысловато назвали новый следственный изолятор в посёлке Эльбан Амурского района. А название такое он получил, так как имеет форму шестиконечной звезды.
Амурский район
Шестиэтажное здание рассчитано на 800 мест. При его возведении использовали новые технологии и современные материалы. По периметру строения установили видеокамеры. Заключённым обещают более комфортные условия. Содержать обвиняемых здесь будут по европейским правилам и требованиям. На каждого человека — по четыре квадратных метра.
Александр Кудрин, временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Хабаровскому краю
Кроме того, что он будет нести функции изолятора, где содержатся обвиняемые и подозреваемые, в будущем это будет учреждение особого режима, где будут находиться и те, кто с пожизненным сроком.
Строили следственный изолятор 20 лет. Из-за недостаточного финансирования, работы неоднократно приостанавливали. Ну а всего на «Снежинку» потратили свыше 800 миллионов рублей.
Уникальную находку обнаружила на своих антресолях семья Абрамовых. Речь идет о десятках писем с фронта, которые считались утерянными. Сегодня, такие треугольники с передовой можно считать не только настоящей семейной реликвией, но и важным историческим свидетельством. Ведь с каждым годом таких находок — все меньше.
Супруги Нина и Иван — оба дети войны. Причем Иван Иванович своего отца никогда не видел, он погиб на фронте в далеком 1944 году. Вся память о нем — фотография, а теперь и эти письма. Помимо них была найдена и вырезка статьи из старой газеты, в которой написано, где похоронен отец. Посетить его могилу супруги собираются в ближайшее время.
Нина Абрамова, жительница г. Хабаровска
— Молодые люди оставляли семьи и уходили защищать Отечество, а сейчас это все пытаются забыть, отрицать, но вот оно живое свидетельство, которое не даст это сделать.
Абрамовы письма прочитали, конечно же, уже не раз. И теперь планируют снять с них копии, а оригиналы отвезти в Москву и передать в музей на Поклонной горе.
Хабаровчанам больше не придётся стоять в очередях. Это за них это сделают специально обученные люди. Поручить им можно абсолютно любое дело.
И это бесспорно предложение недели. Людей такой профессии называют трамитадорами — или курьерами, которые экономят время.
В мире эта услуга давно уже популярна. А для Хабаровска, как и в целом для России — новинка. Например, час стояния в очереди стоит 300 рублей. Поручить трамитадору можно что угодно — сходить в паспортный стол, ГИБДД, больницу, школу, детский сад. Представители профессии признаются, что фантазия у хабаровчан богатая. Приходится отвозить по заявке лекарства, подарки, продукты. Просили даже купить кота и покрасить забор.
Игорь Михневич, трамитадор
— Вот недавно девушка попросила подарить подруге наряженную елку. Купили елку, нарядили ее в подъезде и вручили клиенту, то есть елку осталось просто включить в розетку.
Но такой бизнес необходимо оформить официально. К примеру, в Хабаровске пока Игорь Михневич — единственный представитель профессии. Чтобы начать работать, ему потребовалось около 70 000 рублей. Эти деньги ушли на запуск сайта и печать рекламных листовок.
Постановка «Облачко в пироге», краевого театра кукол, отобрана независимыми экспертами во внеконкурсную программу национального профильного конкурса — «Золотая маска».
Творческий союз театра кукол и Сергея Иконникова из Новосибирска — автора, режиссера и художника спектакля — оказался удачным. Спектакль пройдет в дополнительной программе «Золотой маски» — «Детском уик-энде».
Анна Шавгарова, руководитель литературной частью театра юного зрителя и театра кукол
— В программу «Детский уик-энд» входят всего десять спектаклей. Лучших детских спектаклей из Театров юного зрителя и из театров кукол со всей страны.
В афише спектакль обозначен как фантазия по мотивам английских сказок. Это история о быстротечности жизни, любви, и предназначении человека на земле.
На этом пока всё. Впереди новая неделя — а значит, новые события, новые открытия и новые решения.
Обо всем этом и многом другом поговорим уже в следующую пятницу на телеканале «Россия 24». Хороших выходных.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.