Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Перепись тигров

Итак, глобальная перепись хищников стартовала на Дальнем Востоке в минувшие выходные. Её не зря называют глобальной — Такой учёт проходит раз в 10 лет.

По результатам переписи учёные планируют получить полноценную картину жизни тигров — станет ясно, правильно ли их охраняли последние несколько лет и что еще нужно сделать, чтобы самой крупной и малочисленной кошке планеты жилось комфортно. Специалисты получат более точные сведения о местах обитания хищников, состоянии их кормовой базы, а кроме того — и угрозах возникающих со стороны человека.

Тигриная перепись — событие глобальное не только по объёмам задач, но и по масштабам.

Как мы уже говорили, затронет она сразу несколько дальневосточных регионов и будет проходить постепенно. Первыми полосатых хищников пересчитают в Приморском крае. Там работы сейчас уже начались. После эстафету примет Хабаровский край. И закончат учёт в Амурской области и Еврейской автономии. И всё это в достаточно сжатые сроки. На перепись полосатых отводят всего две недели.

Общие затраты на перепись редких хищников на Дальнем Востоке могут составить от 15 до 20 миллионов рублей. Из них шесть миллионов на само проведение переписи, и пять — на закупку техники. Остальные средства должны предоставить общественные организации они пойдут на транспортные расходы, продукты и зарплату переписчиков.

Тем временем в Приморском крае не только началась перепись.

Учёные уже спешат поделиться своими впечатлениями. На сайте Всемирного фонда дикой природы координаторы ведут свой блог, где размещают фотографии с таёжных маршрутов. Это такой своеобразный отчёт практически ежедневный, о том, что удалось увидеть в лесу. Кстати, перепись начали с южного края ареала обитания тигра — Хасанского района.

Соседи по региону довольны первыми результатами. Нам удалось связаться с одним из координаторов в Приморском крае по телефону. Он буквально вчера вернулся с таёжного маршрута. И вот что рассказал:

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России

— Обнаружены и самки с детёнышами. Тигры есть по всей территории юго-запада. Нами обнаружены тигры, леопарды. Я обнаружил самку с двумя леопардами. Есть след. Я сделал фото на фоне Владивостока… Леопардесса выходит и смотрит на огни города.

Ну, а пройти учёным и экологам по дальневосточным лесам придётся немало. Общая территория переписи 150 тысяч квадратных километров. Для сравнения — это практически два с половиной Хабаровских края. Масштабы огромные. Специалисты уже определили полторы тысячи разных маршрутов.

В глобальной переписи краснокнижных зверей будут участвовать почти две тысячи человек, и далеко не все из них — профессиональные следопыты. Это биологи, охотоведы, сотрудники заповедников и заказников. Им нужно будет сосчитать тигров — по следам на выделенном участке. При этом учёт зависит от погоды. На точность подсчета может повлиять, к примеру, снегопад. Вот что отмечают специалисты:

— Если выпадает снег, нам нужно выдержать минимум пять дней, потому что если мы выйдем на второй, на третий день, у нас будет огромный недоучет зверей, ввиду того, что тигр после снега первый день отлеживается, может не ходить.

По следам тигров переписчик идет, конечно, не с пустыми руками.

В его арсенале дневник, карта местности, линейка, чтобы замерять следы, цифровая камера и новшество этого года — GPS-навигатор, он и должен обеспечить достоверность полученных данных. И как я уже говорила, далеко не все учётчики — профессиональные следопыты. К тому же на рыхлом снегу даже опытным инспекторам порой трудно с первого раза отличить отпечатки тигриных лап от следов рыси. Цепочка аккуратных, совсем свежих тигриных следов — редкая удача. Увидев их, следует измерить ширину лапы, записать все данные в дневник учета и поставить метку на GPS-навигаторе.

GPS-навигаторы помогут учёным уже после, в процессе анализа данных. Они позволят не просто точно засечь место обнаружения следа, но и определить маршрут учётчика, чтобы понять, что не попало в поле зрения, где необходимо пройти повторно.

Ну а чтобы попасть на тигриную тропу, специалистам пришлось пройти обучение. Вот лишь некоторые секреты.

Основа тигриной арифметики — это лапа хозяина тайги. Она четырёхпалая, когти на снегу не отпечатываются. Но только рассмотреть отпечаток недостаточно. Ещё нужно понять, как давно хищник оставил след, какого он был пола и возраста. От того, рыхлый или плотный слой снега на маршруте, зависит не только качество следов. Далеко не везде учетчик сможет пройти пешком. Лыжи или даже снегоход в тайге незаменимы. Главная опасность для следопыта — встретить дикого зверя. Поэтому, у каждого учетчика с собой имеется фальшфейер — автоматический факел — чтобы в случае чего отпугнуть животное и подать сигнал бедствия.

Подсчет следов — самый надежный, но не единственный способ узнать, сколько тигров осталось в тайге. Данные с фотоловушек тоже используют в проведении тигриной переписи. Ведь количество хищников нужно определить с точностью до единицы.

Вся большая работа впереди. А пока учёные строят лишь прогнозы — какие цифры можно ждать от переписи. Но все они сходятся в одном — количество тигров уменьшилось. Вопрос — на сколько?

Десять лет назад учёные выяснили, что на Дальнем Востоке живёт 500 полосатых кошек. Такие данные считаются действительными на текущее время. Ну, а если посмотреть, как менялась популяция на протяжении нескольких десятилетий, то мы видим, что 20 лет назад — максимальной границей учёные ставили 476 особей. При переписи тридцатилетней давности статистика гораздо печальнее — на Дальнем Востоке жили 250 полосатых кошек. И ещё меньше их было в 78-79 годах.

Стабильно росла популяция и в Хабаровском крае. С момента переписи в 78-79-м годах тигров стало практически в два раза больше. Далее рост сохранился. Но не был таким стремительным. Прибавление отмечалось на уровне 5-7 особей за десятилетие. Больше всего хищников насчитали в 2004-2005-м — больше семидесяти тигров.

Кстати условия в лесу для переписи сейчас достаточно сложные. В этом году выпало много снега. Поэтому инспекторам предстоит проявить всю свою сноровку и профессионализм, чтобы найти отпечатки хищных лап. Как с этим справляются специалисты, какая техника в Хабаровском крае им в этом году будет в помощь и на что рассчитывают в итоге — об этом подробнее поговорим с нашим экспертом. Сегодня это замминистра природных ресурсов Хабаровского края — председатель комитета охотничьего хозяйства — Александр Ермолин.

Александр Ермолин, замминистра природных ресурсов Хабаровского края — председатель комитета охотничьего хозяйства

Интервью

Между тем, сильный снег в этом году может оставить тигров без кормовой базы.

Поэтому Всемирный фонд дикой природы перевел пятнадцати охотничьим хозяйствам на Дальнем Востоке для подкормки копытных 1 300 000 рублей. Эта пролома особенно актуальна для Хабаровского края. Только в декабре в регионе выпала шестимесячная норма осадков. Косули, изюбры, кабаны и даже мелкие животные дальневосточной тайги сейчас в поисках пищи. Поэтому не боятся выходить к людям.

Николай Сацюк, участковый государственный инспектор КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» Хабаровского края

— Раз в неделю привозим по три мешка, высыпаем. Они приходят здесь всё вытоптали… Выходит отсюда тропы у них натоптанные 40.

Только в заказнике Бикинского района находятся пять кормовых площадок. Охотинспекторы сюда наведываются постоянно. Здесь же уже видели и своих подопечных — одновременно подкрепиться приходили сразу шесть изюбрей.

Ну, а пока статистика сейчас играет в пользу полосатых хищников.

Согласно данным за прошлый год популяция кабана в Хабаровском крае достигла максимума за последние 14 лет. В регионе насчитывается больше 16 000 особей. С 2011 года численность стабильно росла на несколько тысяч в год.

Ещё больше в лесах Хабаровского края косуль. По последним данным в тайге их обитало больше 25 000. И это также данные по итогам прошедшего года. И вновь год оказался рекордсменом за последние 14 лет.

В Хабаровском крае перепись «полосатых» начнётся уже в эти выходные. 7 февраля учётчики пойдут по следам тигра. А ответ на самый главный вопрос — сколько же хищников живёт в дальневосточных лесах, узнаем весной.

Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.