Вылов рыбы в Хабаровском крае
— А мы способны в нашем дальневосточном округе выйти не на первое, на второе место, может на третье место по добыче водных биоресурсов?
Герман Новомодный, директор Хабаровского филиала «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр».
— Главное: климат — самая основная причина. У нас таких биомасс, как на Южных Курилах не будет образовываться никогда, хотя шантарский угол Охотского моря один из самых продуктивных.
Заместитель председателя краевой думы Юрий Матвеев не случайно спрашивает о перспективах развития отрасли. В прошлом году в Хабаровском крае установили исторический максимум добычи — свыше 67 тысяч тонн тихоокеанского лосося. В результате — достигнуто четвертое место по вылову рыбы на Дальнем Востоке и пятое в России. Производственники считают, что могли бы добиться большего, но есть ряд законодательных ограничений. Например, связанных с прибрежным рыболовством. Им занимается большинство предприятий края.
Антон Самойленко, врио руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства
— Просто логически размышляя, мы можем понять, что рыбопромысловый участок к примеру ограничивающий береговые линии пять километров будет очень мал для поиска и тем более для отлова каких-то промысловых скоплений.
Депутатов также просят запретить использование в крае мелкоячеистых сетей, из-за которых погибает весь молодняк. Такими пользуются браконьеры. Рыбохозяйственники предложили внести в административный кодекс поправку, которая бы наказывала нарушителей. Такой шаг позволит активнее развиваться легальному бизнесу. Соответственно будут открываться новые производства, создаваться рабочие места. Сегодня в отрасли в крае работают свыше 135 предприятий, в которых трудоустроены более четырех тысяч человек.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Ежегодно объем частных инвестиций в основное производство увеличилось на 5%. В 2014 году он составил 510 миллионов рублей.
Специалисты не спешат радоваться росту показателей. Например, летней кеты в Амуре уже скоро может не хватить. Притом, что она дает половину всего вылова лососевых в дальневосточной реке. Поэтому, на встрече было предложено в качестве эксперимента начать выращивать мальков на одном из рыбоводных заводов и после выпускать уже в воду, увеличивая численность поголовья.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.