Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Бродячие собаки

Бездомные животные — проблема для Хабаровского края не новая. Впрочем, как и для других регионов нашей страны. Но вот как с ними бороться? Одно из общественных движений предлагает своё решение.

Так называемые догхантеры объявили всероссийскую охоту. И в январе провели всероссийскую акцию. И как бы это ужасно не звучало их цель — массовая травля бродячих животных. Яд и еду с опасной начинкой, такой как гвозди и стекло, разбрасывали в парках, скверах, на дрессировочных площадках и даже у помоек.

Правда, кто откликнулся на такой призыв в стране неизвестно. Итогов акции, конечно же, не подводили. К тому же призыв выйти на охоту кинули в социальных сетях. Зато некоторые регионы сразу забили тревогу. К примеру, в Челябинске просили запретить в аптеках продажу без рецепта препаратов, убивающих собак. А в Калининграде неравнодушные обратились даже в правоохранительные органы.

Последователей у догхантеров сотни тысяч по всему миру. Сам же термин появился в России в 2010 году. Дословно переводится как «охотники на собак». Но иногда их называют и киллерами. Движение, конечно, общественное.

Иногда его представители именуют себя даже волонтерами. И главная задача его последователей — истреблять безнадзорных собак в населенных пунктах. Они создают группы и целые сообщества в соцсетях, где делятся опытом. И уверены, что, убивая животных, делают нужное дело, а случайные — домашние жертвы, всего лишь издержки профессии.

Бездомные собаки действительно превратились в неконтролируемую угрозу. Они живут прямо в городе, среди нас. Они собираются стаями. Они постоянно голодные — а значит и озлобленные. И что самое страшное — сказать точно, сколько, к примеру, их в Хабаровском крае, не просто сложно, а практически невозможно. Ведь учётом бездомных псов никто не занимается.

Примерная цифра, на которой основываются в дальневосточной столице это пять тысяч животных. Но на практике она может быть как больше, так и меньше.

Защитники животных и те, кто пытается бороться с уличными псами, спорят не первый год. Но все мы, конечно же, согласимся, что бороться сегодня приходится со следствием, а вовсе не с причиной. А ведь проблему бездомных псов люди во многом создали себе сами.

Безнадзорными собаки в основном становятся, когда их выгоняют из дома. Есть в уличной популяции и доля животных, которые теряются сами. Ну а кроме того и размножаются естественным путём, живя в стае. А бывает и так что собаки приходят в город из сельской местности.

Проблема бездомных животных в России усугубилась во второй половине девяностых годов из-за бесконтрольного разведения и безответственного содержания собак и кошек. Целью всех мер по решению проблемы является сокращение бездомных животных разными способами. Они делятся на негуманные и гуманные.

К первым относятся безвозвратный отлов с целью умерщвления, а также отстрел и иные формы физического истребления животных. Ко вторым — стерилизация, чипирование, создание приютов и питомников, содействие в поиске новых хозяев. Причём все эти методы требуют финансовой подпитки.

Проблема бродячих собак не чужда и для других стран. Причём зарубежный опыт показывает, что гуманные методы борьбы способны с ней справиться.

Так, в Великобритании улицы и парки патрулируют сотрудники службы общественного здоровья. Если они найдут животное без хозяина, то передают в приют. Через семь дней оно становится собственностью Королевского общества защиты животных, которое принимает решение о его эвтаназии или передаче новому владельцу.

В Германии выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение карается штрафом в €25 тыс.

В Бельгии с 1998 года существует программа обязательного чипирования или татуирования всех домашних и бездомных собак.

В Австралии предусмотрена обязательная регистрация собак, а иногда и кошек. Величина регистрационного взноса зависит от возраста животного, наличия стерилизации, микрочипа.

При этом за границей отношения с животными регулируются законом. К примеру, только в Европе есть пять конвенций по охране домашних любимцев. Одна из которых принята ещё в 1987 году. В России нет специального закона, регулирующего обращение с животными. Этот вопрос в той или иной мере освещён в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. В ноябре 2010 года в Госдуму был направлен законопроект «Об ответственном обращении с животными». Но он до сих пор так и остался на стадии законопроекта.

В Хабаровске много лет отловом животных занимались специалисты МУП «Спецавтохозяйство». А недавно полномочия передали частнику. Следить за численностью собак на улицах будет предприниматель из Еврейской автономии. Он выиграл соответствующий тендер. По его словам, методы будут только гуманные. Никакого физического истребления. Ну а выиграл он конкурс, потому что предложил сумму контракта на 30 тысяч рублей меньше городской структуры.

Общая сумма тендера составила 5 млн. 57 тысяч рублей. По планам, на эти деньги отловят 2,5 тысячи собак. Согласно смете, на одно животное уйдет примерно две тысячи. Сюда входит непосредственно поимка, содержание, чипирование, вакцинация и расходы на топливо для перевозки.

Но это пока касается только дальневосточной столицы. В других городах и посёлках региона есть свои программы. Но большинство сводится к отстрелу четвероногих. Как уже в ближайшее время планируют уменьшить численность уличных псов, об этом поговорим с экспертом. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края Наталья Пылина.

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

Интервью

Тем временем, в канун Дня защиты животных Фонд общественного мнения провел соответствующий соцопрос.

77% россиян считают защиту животных важной проблемой. По мнению большинства (65% опрошенных) в защите нуждаются именно домашние любимцы, 18% опрошенных сказали, что больше внимания необходимо бездомным.

Высказались за создание питомников и ветеринарных лечебниц для уличных собак 11% респондентов, за организацию для них медицинской помощи и прививок — 2%. Жёсткие методы истребления бездомных животных поддержали лишь 2% россиян.

Вообще же мнений, как найти управу на уличных псов, великое множество. И вот что думают жители Хабаровска по этому поводу.

Как бороться с бездомными животными?

— Я думаю, надо разделять их на две части — каких-то отстреливать, нормальных, ухоженных свозить в питомники.

— Действительно жалко, когда их травят. Есть люди, которые их кормят. Я лично кормлю.

— Это живое существо. Нужно относиться как к человеку, тем более они наши большие друзья и умницы.

— Не знаю даже. И жалко животных — и не нужны они, чтоб прямо по улицам бегали.

— Надо финансирование просить у Правительства России и создавать приюты.

— Я не думаю, что с ними нужно бороться. Нужно ухаживать и не бросать.

На место одной уничтоженной бездомной собаки приходят три новые из-за пределов города. Пищевая ниша освобождается и на нее всегда находиться сразу несколько претендентов. Такую информацию к размышлению дают нам учёные. Наверное, говоря об общей проблеме, нам стоило бы каждому начать с себя. Ведь большая часть уличных псов становятся бездомными собаками лишь тогда, когда их выбрасывают на улицу. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.