Туристический поток из России в китайские приграничные города снизился на 50%
Путевки в Суйфеньхе, Хейхе, Цзямусы подорожали на треть
Среди китайцев стали популярны шоп-туры в Россию.
На этих кадрах годичной давности — некогда популярный среди дальневосточников город Суйфеньхе. В «Суньку» как его еще называют — ездили дешево поесть, купить недорогую одежду и предметы быта.
Но теперь из-за возросшего курса доллара, к которому привязан юань — отдых в Суйфеньхе перестал быть выгодным и доступным. Поэтому русские туристы туда не едут. Город опустел. Китайцы закрывают гостиницы, рестораны и магазины. И такая ситуация во всех туристических приграничных городах Поднебесной.
Елена Гнутик, директор туристического агентства
— Тур-поток снизился на 50%. Если Цзямусы стоили 10, Харбин 15 в прошлом году, то сейчас Цзямусы — 15, Харбин — 25.
Турагенты заметили — китайцы последние два года и сами искусственно завышали цены, причем не только на путевки, но и на еду и товары.
Последнее повышение и скачок курса валют по отношению к рублю просто «убили» сам смысл поездки в Китай — «дешевизну»
Александр Леонкин, блогер
— Я посчитал цены в ресторанах Фуюаня, перевел их на новый курс и получилось, что цены такие же, как в китайских ресторанах Хабаровска.
Зато теперь среди китайцев стали популярны шоп-туры в российские города. Жители Поднебесной побогаче едут к нам за дорогой парфюмерией и одеждой лакшери-брендов, китайцы победнее — покупают ширпотреб и даже некоторые продукты питания.
Впрочем по прогнозам турагенств ситуация должна стабилизироваться к лету. Нечто подобное уже было во время кризиса 2008 года и тогда потребовалось полгода, чтобы отрасль пришла в норму.