«Подробности». День отказа от интернета
День отказа от интернета отметили во всем мире. Или как его называют Shutdown Day — дословно переводится как «день выключения».
На сутки пользователи всех стран вышли из глобальной сети. Главная цель данного праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров, чтобы прожить 24 часа в «реальном» мире.
Праздник в нашем календаре появился более десяти лет назад. Впервые отказаться на день от интернета решили в начале 2000-х.
С инициативой, по одним данным, выступил британский институт социальных изобретений, а по другим — один британский некоммерческий онлайн-проект. Единственное, что известно точно — что организаторами Международного дня без интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи, которые и решили доказать, что способны вырваться из всемирной паутины.
В России от интернета на день впервые отказались в 2012 году. В эксперименте тогда согласились принять участие крупные компании. К примеру, в Агентстве передовых информационных технологий сотрудников при входе на работу заставили отдать охране мобильные телефоны.
Тогда в 2012 социологические агентства провели массовый опрос. В котором участвовало несколько тысяч человек. Более полутора тысяч человек тогда заявили о намерении выключить компьютер, в то же время свыше двух тысяч сказали, что не собираются этого делать. От планшетов согласились отказаться более полутора тысяч человек, однако еще около 700 выступили против подобных мер. Расстаться на сутки с мобильным телефоном готовы менее тысячи человек, а почти 1500 россиян не намерены этого делать. С тех пор подобных опросов в нашей стране не проводилось.
Интернет сегодня есть практически в каждом доме.
Если рассматривать Хабаровский край, то охват населения составляет 97%. Во всемирной паутине 219 населённых пунктов нашего региона. Доступ в сеть возможен для 1 миллиона 313 тысяч человек.
И что касается провайдеров. То вот лишь основные: Ростелеком, Вымпелком, МТС, Редком, Востоктелеком.
Если верить статистике, то сегодня интернетом активно пользуются 60% населения нашей страны. Такой статус имеют 87 с половиной миллионов человек.
Практически 48 миллионов россиян выходят в сеть через телефоны. Таким образом, проникновение мобильного интернета оценивается в 33%.
Число пользователей постоянно увеличивается.
Так, за год во всемирную паутину попали ещё 15% населения нашей стране. Рост числа активных пользователей соцсетей составил 10%. А вот мобильных подключений стало меньше на 6%.
При этом подавляющая часть россиян сегодня выходит в интернет через ноутбуки и компьютеры.
С развитием мобильного интернета и появления новых стандартов, таких как 4G, количество трафика прокаченного через телефоны и смартфоны с прошлого января выросло на 41%. И сейчас это 12% от общего интернет-трафика по стране.
Меньше всего информации жители России получают через планшеты. Всего 6% используют эти устройства в качестве проводника между реальным и виртуальным миром.
На что же тратят свой трафик пользователи? Самой популярной социальной платформой признаны сеть Вконтакте — с результатом в 28% пользователей. На втором месте Одноклассники и замыкает тройку Фейсбук 24 и 18% соответственно. А вот на последней строчке рейтинга Линкед ин — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. Её предпочитают 4% пользователей.
Вообще же интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Причём не только развлекательной. Через сеть мы делаем покупки, бронируем билеты на самолёты, поезда, в кино или театр. Кроме того интернет сокращает расстояния — многие работают с партнёрами из других стран и регионов тоже благодаря всемирной паутине.
В среднем один пользователь проводит на просторах интернета почти пять часов в день — за компьютером или с планшетом. Телевизионные зрители смотрят сериалы или фильмы онлайн 2,5 часа в сутки. Ну а мобильные пользователи более сдержаны. Всемирная паутина у них отнимает в день час сорок.
Много это или нет? — дискуссии по этому поводу не утихают уже много лет. Врачи всего мира уже давно говорят о том, что люди стали интернет-зависимы.
Такую зависимость ставят в один ряд с наркоманией, игроманией или алкоголизмом. Причём речь идет о зависимости, которая требует вмешательства врачей, достаточно быстро — уже в первый год. Это конечно касается не всех пользователей. Но тех, кто подменяет реальный мир виртуальным, становится всё больше. Кроме того, сегодня специалисты даже обвиняют интернет в разрушении семейных ценностей.
Игорь Крюковский, врач-психотерапевт амбулаторного отделения психотерапии краевой психиатрической больницы
— Мужчина живёт отдельно в одной комнате, женщина в другой с ребенком. Таких женщин называют компьютерными вдовами. Интернет-зависимость приводит к возникновению стены, отчуждения, люди перестают быть близкими. В итоге неминуем распад.
Интернет-зависимость — это конечно крайность. Но обойтись без сети, сегодня достаточно сложно. Особенно тем, кто связан со всемирной паутиной по роду деятельности. Как работают сегодня в виртуальном мире, об этом поговорим с нашим экспертом. Сегодня это посол «Живого журнала» в Хабаровске Александр Симонцев.
Александр Симонцев, посол «Живого журнала» в Хабаровске
Интервью
Все возрастающие потребности пользователей не дают операторам и провайдерам расслабиться ни на минуту, ведь необходимо увеличивать пропускную способность каналов связи, развивать новые направления, охватывать новые территории.
Если говорить о поставщике ресурса в Хабаровском каре, то основным является РТРС. Причём каналами связи, прежде всего спутниковыми, он обеспечивает не только наш регион, но и другие. В пригороде Хабаровска находится крупнейший телепорт на Дальнем Востоке. Отсюда сигнал идёт даже на Камчатку и в Магаданскую область, а также на Чукотку. Связь с виртуальным миром обеспечивают практически два десятка антенн разного диаметра.
Виталий Рубанцев, заместитель начальника цеха спутниковой связи и радиосвязи филиала РТРС «Дальневосточный РЦ»
— С помощью этих антенн мы организуем радиоканалы, через спутники связи российской группировки для построения как магистральных каналов связи для крупных операторов, так и для обеспечения интернетом небольших населённых пунктов.
К слову сказать, с учётом сложной географии Хабаровского края спутниковые каналы связи сегодня для некоторых населённых пунктов являются единственными возможными. Так, проводной интернет до сих пор не дошёл в северные районы — Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский.
Так можно ли прожить хотя бы один день без интернета? Наверное, многие из нас ответят утвердительно. Ведь по большому счёту глобальная сеть приучила нас, прежде всего к комфорту — в работе, быте и отдыхе. Важно лишь соблюдать баланс. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.