Прокурорская проверка цен на продукты питания
Из-за технологического сбоя на птицефабрике в Комсомольске-на-Амуре подорожало столовое яйцо
Более 200 нарушений в сфере ценообразования выявила за неделю прокуратура Хабаровского края
В лидерах по количеству нарушений в сфере ценообразования Охотский и Николаевский районы
В Хабаровске установлено четыре нарушения в сфере ценообразования
Комсомольск-на-Амуре
В каждой торговой точке Комсомольска-на-Амуре своя синусоида переписывания ценников. Стоимость одного и того же продукта питания может отличаться в полтора — два раза.
Виктор Мурзин, житель г. Комсомольска-на-Амуре
— Я беру всегда хлеб на Хлебозаводской за 30 рублей, здесь — 19. Пряники здесь 80, у нас 56.
Особенно комсомольчан беспокоит наценка на столовое яйцо — в какой-то момент десяток стоил около ста рублей. Так ушлые предприниматели воспользовались технологическим сбоем и падежом трети поголовья кур на местной птицефабрике.
Дмитрий Пуленко, начальник отдела торговли администрации Комсомольска-на-Амуре
— На сегодняшний день проблем с птицефабрикой не существует. Они вышли на объем производства, который был до минимального кризиса. В сутки выпускают до 200 тысяч яиц.
Но подлила масла в огонь нестабильности экономики администрация все того же Комсомольского района, наряду с Нанайским и Верхнебуреинским муниципалитетами. Краевая прокуратура установила, что местное руководство не сочло нужным согласовывать с правительством края максимально допустимую 30% надбавку на продукты из продовольственной корзины. И здесь предприниматели «были начеку». Особенно их аппетиты отразились на жителях северных поселков Алапанский и Герби.
Ольга Яновская, начальник отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики прокуратуры Хабаровского края
— Масло сливочное реализовывалось по цене 500 и 495 рублей при сформированных ценах на оптовых базах Хабаровска в 200 рублей.
В лидерах же по количеству нарушений Охотский и Николаевский районы. Хотя по числу пострадавших от жадности торговцев опередить всех может краевой центр — исходя из объемов продаж.
Вера Леонова, начальник управления по надзору за исполнением закона прокуратуры Хабаровского края
— В Хабаровске установлено превышение торговых надбавок на детское питание — это в крупной сети «Самбери» и у трех предпринимателей, торгующих на центральном продовольственном рынке. Такое превышение составляет от 2 до 11 процентов.
В отношении нарушителей заведены административные дела. Владельцам магазинов грозят штрафы в двукратном размере от сверхвыручки с реализованного товара.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.