Система «Безопасный город»
В ближайшее время в г. Хабаровске начнется строительство единого центра мониторинга дорожной обстановки
В городской системе «Безопасный город» задействовано 378 видеокамер. 274 работают на обеспечение охраны правопорядка, а 104 контролируют дороги
Штрафов на сумму более 100 миллионов рублей «помогла» собрать в 2014 году система «Безопасный город»
Будущий единый центр мониторинга дорожной обстановки — разрешение на возведение которого выдадут на этой неделе, — позволит следить за ситуацией как минимум с пятидесяти перекрестков. А работать будет по принципу нынешнего — небольшого. Но даже последний только с одного дорожного пересечения «собирает» штрафов на 400 тысяч рублей в месяц.
— На перекрестке Муравьева-Амурского — Волочаевская было зафиксировано около 15000 нарушений с пересечением стоп-линии
Центр подключат к системе «Безопасный город». При этом постараются учесть негативный опыт, когда установленные камеры не фиксируют нарушения правил дорожного движения.
Сергей Афанасьев, заместитель мэра г. Хабаровска
— Создаем основу, ставим камеры, проводим оптику, туда электропитание. Не хватает модулей — а это на перекресток еще 800 миллионов рублей — для того чтобы заработала полиция. Безопасность. Сейчас правительство края пытается нам помочь решить этот вопрос.
А вовсю система уже работает в районе Флегонтова, где расположен опорный пункт полиции. Местные блюстители закона заключили соглашения с тремя ТСЖ и теперь обеспечивают правопорядок как во дворах и на парковках, так и в подъездах. Установка камер обошлась жителям нескольких домов в миллион рублей. О чем уже знают и потенциальные преступники.
Андрей Гармашов, начальник краевого управления вневедомственной охраны
— В процентном соотношении, как минимум на 50%. Фактически на сегодняшний день ни одного тяжкого преступления, краж, угонов транспортных средств на территории данных ТСЖ не допущено.
В ближайшее время пилотный проект поддержат и полицейские других микрорайонов. Планируется обслуживать восемь участков «Безопасного города». Вся «картинка» оттуда будет стекаться и сюда — в городской центр мониторинга. Пока его оборудование загружено лишь на треть.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Ну, мы рассчитываем, на какой объем камер это серверное оборудование должно работать?
— Сегодня до тысячи.
— А у нас сколько?
— 378.
— Ну, вот как-то все это непонятно.
Всего же в краевом центре установлено около пяти тысяч камер наблюдения. А потому перед администрацией стоит задача объединить силы всех ведомств в целях обеспечения безопасности, — на дорогах, во дворах, и в подъездах.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.