Следы амурского тигра в заповеднике «Комсомольский»
Следы амурского тигра обнаружили в заповеднике «Комсомольский»
Комсомольский район
Комсомольский заповедник. Группа научных сотрудников выдвигается в тайгу для учета численности животных. Эта возможно только зимой, когда на снегу остаются следы. Прокладывают маршруты от 6 до 12 километров. На буранах, пешком и на лыжах. На пути как обычно — следы кабана, лося, соболя. Волчьих нет. Верный признак того, что в лес пришёл кто-то сильнее.
— Здесь мы натыкаемся на след тигра, который в данном лесу зверь редкий. Скорее всего тигрица
Хищница жила здесь и раньше, уверяют научные сотрудники, очевидно с 2000 года, когда впервые были обнаружены её следы. С тех пор отпечатки попадали в поле зрения работников
заповедника всего несколько раз. А в последние годы и вовсе пропали, думали, умерла. Но вот — снова удача. Свежие следы на просеке. После обильных снегопадов по ней проще передвигаться.
Вадим Бобровский, государственный инспектор заповедника «Комсомольский»
— Средний размер следа самки 9-10 см, самца 12-13, более мелкие — это котята. Они ходят вместе с самкой их следы встречаются вместе. Размер 9 см. указывает на то, что самка одна, взрослая.
Её следы нашли в Чоновской пади. Поскольку явление редкое, дали тигрице кличку — Чонка. Самка средних размеров, потомства пока нет. Но на её территорию захаживает один полосатый кавалер с левобережья Амура, уверяют сотрудники заповедника. Его следы не остались незамеченными.
Григорий Ван, заместитель директора по науке заповедника «Комсомольский»
— Нам удалось зафиксировать, запечатлеть на видео впервые.
На территории Хабаровского края насчитывается около 70 особей амурского тигра, занесенного в Красную книгу. В поисках пищи в декабре один из них даже вышел к людям на острове Большой Уссурийский. Обильные снегопады показали, что полосатая кошка рядом.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.