В селе Иня фермеры начали забивать скот
В селе Иня сократили ставку ветеринара, фермеры начали забивать скот
Из-за отсутствия специалиста каждые роды у коров фермеры принимают сами, уповая на удачу
Раньше Инское сельское поселение было одним из лидеров сельхозотрасли района
Ставку ветеринара сократили из-за уменьшения поголовья скота
В районе планируют построить молочный и мясозаготовительный заводы
село Иня, Охотский район
Появление на свет голубоглазой Земфиры в Ине называют не иначе как чудом. А вскоре Галине Ломакиной предстоит принять еще двух телят. И вновь — без помощи ветеринара. Ведь такого специалиста в отдаленном посёлке больше нет — ставку сократили.
Галина Ломакина, владелица частного подворья
— Как так, без ветеринара остаться? У нас все-таки скотина тут. Кто помогать будет? Это будет так, что у нас все животные пойдут под нож.
Первая волна паники, вызванной отсутствием ветеринара, по ветке, на которой стоят три посёлка, уже прокатилась. Еще год назад у Антонины Ананьевой было три коровы. Одна заболела, пришлось забить. Та же участь постигла и вторую.
Антонина Ананьева, владелица частного подворья
— Просто побоялись, как пройдёт первый отёл. И опасно, и страшно. Еще это просто переживаешь как личную трагедию. Не просто так же держишь животное. Ты ведь к нему привыкаешь, это просто становится как член семьи.
Местные фермеры здесь — практически единственная надежда населения на парное молоко и мясо. Но с каждым годом объемы продукции уменьшаются — как и поголовье скота. А ведь когда-то эти три села кормили практически весь Охотский район.
Янина Богданова, корреспондент
— Этот коровник — лишь часть того хозяйства, в честь которого посёлок назвали сельхозферма. В лучшие годы в нем держали больше сотни голов. В девяностых колхоз распался, и теперь коровы здесь только у одного фермера на всё поселение.
Ставку ветеринара здесь сократили как раз таки по причине уменьшившегося в последние годы рогатого поголовья. Как альтернатива сюда теперь должен приезжать специалист из Охотска — это семь часов пути в одну сторону. Его транспортировку в администрации района обещают обеспечить, ведь сельхозпланов здесь уже громадьё.
Андрей Васильев, глава администрации Охотского района
— Прорабатываем вопрос о приобретении с помощью краевой дотации минимолочного завода с реализацией продукции 500 килограмм пока. Думаю, что пока этого будет достаточно.
Если это производство докажет свою эффективность, то следом в районе должен появиться и мясозаготовительный цех.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.