XVII краевой конкурс молодых ученых и аспирантов
XVII ежегодный краевой конкурс молодых ученых и аспирантов проходит в Хабаровске с 15 по 23 января
На суд жюри конкурса будет представлено 150 работ в области экономики, технических, общественных, медицинских, гуманитарных и сельскохозяйственных наук
Впервые в конкурсе работает секция химических наук
Победители конкурса получат губернаторские премии
Кирилл Рогачев, корреспондент
— Краевой конкурс продлится до 23 января в стенах 7 вузов края. В нем принимают участие 150 молодых ученых и аспирантов. В ТОГУ представлена сессия технических наук.
И, несмотря на то, что конкурс, прежде всего, призван определить научный потенциал, некоторые работы заинтересовали жюри детальным экономическим обоснованием. Например, доклад об организации сухого порта в районе Советско-Гаванского транспортного узла. В условиях создания ТОСЭР и при переориентации на сотрудничество со странами АТР, этот терминал должен скоординировать действия железнодорожников и моряков. Ещё одна цель — увеличение объема грузоперевозок.
Роман Король, старший преподаватель кафедры технологии транспортных процессов ДВГУПС
— Растут грузопотоки и как их обрабатывать в существующих условиях, когда и так у нас существуют брошенные поезда на железной дороге. А тут еще и рост, потому, конечно, надо принимать меры.
Тот факт, что на полет научной мысли в крае влияет экономика и политика, подтверждает и аспирант Лилия Абросимова. Её идея касается импортозамещения.
Главный технолог лакокрасочного завода создает более дешевую и экологичную краску, которая меняет цвет при изменении температуры. Подобная технология уже применяется в наружной рекламе на производстве в Бельгии и Германии. Есть предложение использовать её и в Хабаровске.
Лилия Абросимова, аспирант КнАГТУ, главный технолог лакокрасочного завода г. Хабаровска
— Многие аналогичные материалы, применяемые в настоящее время, являются привозными из Европы. Наши можно полностью изготавливать на территории не то что России, но и Хабаровского края.
Секция химических наук — нововведение этого года — появилась в связи с экономическими и промышленными потребностями региона.
Сергей Иванченко, ректор ТОГУ, председатель Совета ректоров Дальнего Востока
— Потому что химия сейчас активно идет на Дальний Восток. Раньше этого не было, а сейчас вы видите нефтехимия, газохимия, углехимия.
Впрочем, до реальных бизнес-планов дорастут единицы из представленных работ. В любом случае победители конкурса получат денежные премии от имени губернатора.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.